Список форумов пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Start Home_in_France Learning_in_France Job_in_France Health_in_France Photogallery Links
Kто и почему боится Китая

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ -> ...в мире
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Zabougornov
Добрый Администратор (иногда)


Зарегистрирован: 06.03.2005
Сообщения: 12000
Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич

СообщениеДобавлено: Четверг, 13 Май 2021, 13:34:14    Заголовок сообщения: Kто и почему боится Китая Ответить с цитатой

https://ria.ru/20210513/giperderzhava-1731994496.html
Возвращение гипердержавы: кто и почему боится Китая
08:00 13.05.2021 (обновлено: 08:01 13.05.2021)
13412
Мужчина с флагом Китая идет по парку в Ухани - РИА Новости, 1920, 13.05.2021
© AFP 2021 / Hector Retamal
Читать ria.ru в
Дмитрий Косырев
Дмитрий Косырев
Все материалы
Жил-был американский политолог Мартин Жак, работал — среди прочего — в Кембриджском университете. Потом бросил это дело и уехал в Китай, сейчас трудится в университетах Цинхуа и Фуданьском (одних из пяти-шести лучших в стране и не последних в мире). Пишет о китайской и западной политических системах. Написал очень эффектную статью о китайской механике госуправления в пекинском англоязычном издании Global Times.
Кстати, это довольно типичное явление: отток мозгов с Запада в Китай наблюдается уже пару десятилетий, во всех профессиях — архитекторы, технари, музыканты и даже политологи. Отчего это происходит, сразу не скажешь: и деньги имеют значение, и возможность свободно выразить мысли, причем на английском, то есть для широкой аудитории — мысли, за которые в другом месте могут серьезно обидеть, не напечатать или подвергнуть "отмене", то есть бойкоту.
Район Гуомао (Guomao) в Пекине - РИА Новости, 1920, 06.05.2021
6 мая, 08:00
Деньги идут в Китай. Кто за это в ответе
Именно так (то есть рискованно) выглядят основные идеи упомянутой статьи Жака, где он попросту объясняет, почему китайская политическая система эффективнее западной. Первое: то, что сегодня называется демократией (всеобщее голосование за конкурирующие партии и кандидатов) на самом Западе существует повсеместно разве что с 1945 года или около того, ранее системы были весьма смешанные, включая монархии, диктатуры и многое другое. Второе: то, что сегодня есть в Китае, насчитывает уже несколько тысяч лет, то есть показывает гораздо большую эффективность, чем текущая западная система, просто благодаря своей живучести.
В частности, эффективность эта выражается в способности управляющей системы относительно быстро и безболезненно провести необходимые перемены. Например, то, что Жак называет "переходом от Мао Цзэдуна к Дэн Сяопину", то есть, по сути, революцию, тотальную смену экономической системы и национальной идеологии. А политическая модель при этом остается, в принципе, та же самая, она и движет переменами. Жак замечает: сегодняшние западные системы, то есть демократия, не демонстрируют ни малейших признаков подобной гибкости перед лицом кризиса, охватившего Запад, — кризиса никак не меньшего, чем тот, что созрел в Китае к моменту смерти Мао в 1976 году.
Шанхай - РИА Новости, 1920, 26.04.2021
26 апреля, 10:51
Китай наладил научно-техническое сотрудничество с более чем 160 странами
И еще, продолжает он, мир не раз убеждался, что китайская модель управления государством — самая старая и успешная в мировой истории. Модель эта делала страну пять раз за два тысячелетия самой сильной и важной страной мира или одной из двух-трех самых важных. Так было при династиях Хань, Тан, Сун, ранней Мин и ранней Цин. Потом очередная империя впадала в маразм, но возрождалась вместе с имперским политическим устройством (да, Мао и другие — тоже императоры, под иным титулом). А сейчас, говорит Жак, Китай — накануне того, чтобы повторить этот подвиг в шестой раз, в то время как вряд ли возвращение к прежним вершинам удастся британцам или США.
Самое интересное в этом комментарии то, что американский автор не сказал тут ничего нового и неизвестного. Цикличное возрождение китайской сверхдержавности — это известно студентам первого-второго курсов профильных вузов. Им известно также, что империя, устоявшись в своих примерно нынешних границах веку к VIII-X, никоим образом не пыталась затем завоевывать мир или даже часть его. Она просто занималась своими делами, оставаясь — на пиках своей мощи — самой потенциально сильной, неприступной и неуязвимой в мире просто в силу своего размера и богатства. Это даже не сверхдержава, как мы знаем по тем же британцам, или американцам, или даже римлянам: сверхдержавность — чисто временный феномен. А Китай — это уже какая-то перманентная гипердержава.
Посетители у Дворца земного спокойствия в Запретном городе в центре Пекина - РИА Новости, 1920, 03.05.2021
3 мая, 16:36
"Чудо, которое войдет в историю". Китай поборол тысячелетнюю нищету
Тем не менее железная уверенность среднего западника состоит в том, что весь мир — и Китай тоже — должен усвоить именно демократию, то есть одну, общую для всех конкурентно-избирательную систему. А если этого не происходит, то, значит, налицо угроза. И вроде бы что за проблема — ну, существует отработанная тысячелетиями китайской цивилизации система норм, правил, убеждений, которая у них там действует хорошо. Но что с того американцам или, допустим, России? Ведь ясно же, что у каждого свои традиции и свои исторические циклы, тоже повторяющиеся. Китайская система управления не имеет ни одного шанса в США или у нас. Да Китай за всю свою историю и не пытался, в отличие от Соединенных Штатов, эту систему кому-то навязывать. Другие — да, брали, заимствовали, не очень успешно.
И все равно западникам страшно. Вот еще одна публикация, из гонконгской South China Morning Post. Насчет того, почему для западников китайский проект "Один пояс, один путь" воспринимается именно как угроза.
Рекламный щит о строительстве железной дороги Китай-Лаос. 8 февраля 2020 - РИА Новости, 1920, 08.09.2020
8 сентября 2020, 12:52
"Пояс и путь" выработал иммунитет к COVID-19
Сто сорок стран мира прямо или косвенно участвуют в этом проекте, пишет гонконгский патриот Китая Алекс Ло. Это самые разные страны — европейские (Россия тоже), ближневосточные, африканские, латиноамериканские. Да, они создают новые торговые пути между собой. И не отнимают ни у кого старые пути. Но почему тогда последнее заседание министров иностранных дел "Группы семи" в Великобритании превратилось в сессию "избиения Китая" и почему крупнейшей инициативой этого заседания стал американский план создания ровно такой же, альтернативной китайской, инфраструктуры какой-то другой торговли?
А дело всего-то в особенностях мышления, или, как говорит Алекс, в "шоке осознания". В осознании того самого, что Китай в очередной раз в мировой истории возвращается к гипердержавности. Шок осознания — это как запуск первого советского спутника Земли в 1957 году, то есть демонстрация того, что у Запада может и не быть какой-то технологической монополии. Вот сейчас — такой же шок: Китай возвращается, а это значит…
Всекитайское собрание народных представителей - РИА Новости, 1920, 27.04.2021
27 апреля, 12:27
Китай готов создать систему классификации данных в целях их защиты
И что, собственно, такого это значит? Хорошо, вы всем объясняли, что ваша демократия — единственно возможная, а выясняется, что сколько цивилизаций, столько и систем. Так и признайте очевидное, как это делает американский политолог, уехавший в Китай за свободой слова. Ведь вас никто не лишает ваших традиций и политмеханики, они остаются вашими. Вы думали, что правила мировой торговли можете диктовать только вы, но их, оказывается, можно вообще не диктовать, у вас свой "пояс и путь", у других стран — свой. И вот это у них называется шоком: мы не единственные в мире, там есть кто-то еще, всегда был и будет — ужас полный.
_________________
A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Zabougornov
Добрый Администратор (иногда)


Зарегистрирован: 06.03.2005
Сообщения: 12000
Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич

СообщениеДобавлено: Четверг, 13 Май 2021, 16:04:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

https://www.globaltimes.cn/page/202105/1223046.shtml

Why Chinese system can offer more choices than Western democracy: Martin Jacques

By Martin Jacques
Published: May 10, 2021 05:06 PM Updated: May 10, 2021 10:37 PM
Illustrator: Liu Xidan/GT

Illustrator: Liu Xidan/GT
Nowhere is the difference between China and the West more evident than in their systems of governance. Since 1945 the typical form of Western governance has been universal suffrage and a multi-party system. This has been the West's main calling card for over 70 years. It believes that every country - most certainly including China - should adopt the Western system. There is nothing surprising about this. For two centuries, the West has believed in its own universalism: that its governing system is the model for all others. It holds, with a religious-like fervor, that Western democracy is the highest form of governance which cannot possibly be improved upon.

A little historical context is needed at this point. Between 1918 and 1939, we should recall that democracy existed in only a small minority of Western nations, most notably the US and the UK. Furthermore, there must be serious doubts about the prospects for Western democracy. Even in the United States, regarded in the West as the home of democracy, its future is far from guaranteed. The January 6th insurrection on Capitol Hill marked the greatest threat to democracy since the US Civil War. Trump's commitment to democracy remains in severe doubt. The US example is the starkest, but in a range of countries, including France and Italy, democracy is under serious pressure. The reason is that Western democracy does not live in a vacuum: its relative endurance since 1945 was a product of specific historical conditions, most notably economic growth, rising living standards and Western ascendancy. Since 1980, and especially 2008, all of these have come under growing challenge. In an era of palpable Western decline, Western democracy faces a troubled and uncertain future.

The belief that Western democracy is universally applicable is at its most absurd when it comes to China. Chinese governance and statecraft are the oldest and most successful the world has ever seen. Francis Fukuyama argues, furthermore, that Chinese governance has displayed greater continuity over two millennia than any other. China's history and culture is profoundly different from that of the West, and its governing system has been and remains the most important expression of this difference.

The effectiveness of China's governing system has been abundantly clear since 1949, and especially 1978. A combination of far-sightedness and pragmatism has been responsible for the most remarkable economic transformation in human history. China increasingly ranks on a par with the United States to the extent that it is now regarded by the latter as a threat to its global ascendancy. China's governing system, long derided in the West, has emerged as a formidable challenger to America's democratic system. Over the last 40 years, there is no question which has been more effective and which has delivered most for its people.

A fundamental Western criticism of China's governing system is that, as a one-party system, it does not offer choice; that only a multi-party system, with the alternation of parties in power, ensures this. But the evidence suggests otherwise. The transition from Mao Zedong to Deng Xiaoping saw a huge shift in policy and philosophy, with the embrace of the market, alongside the state and planning, and the rejection of relative isolation in favor of China's integration with the world. The change was more profound and far-reaching than any undertaken by a Western democracy since 1945; and the Chinese Communist Party was solely responsible for it. In other words, a one-party system, certainly in its Chinese form, is capable of offering more choice - including very far-reaching choices - than any Western democracy. Over the last four decades, moreover, the Chinese system has been characterized by a constant process of reform and renewal that stands in sharp contrast to the ossification that has typified Western democracies.

Finally, the real test of governing systems is not their performance over a brief period like the last 70 years, but that over a much longer historical period. The latter reveals a most extraordinary feature of Chinese governance. Over the last two millennia, China has enjoyed five separate periods when it has enjoyed a position of pre-eminence - or shared pre-eminence - in the world: part of the Han, the Tang, arguably the Song, the early Ming, and the early Qing. In other words, China has demonstrated, over a very long historical period, an extraordinary capacity to reinvent itself. Five times, to be exact. Other civilizations may have done it once, twice at the most, but none have done it five times. It is unlikely in the extreme that the UK will achieve this again, nor I would wager the US. Yet, China, under the leadership of the Chinese Communist Party, now stands on the eve of becoming the world's pre-eminent country for a sixth time. History demonstrates that China has a remarkable ability to reinvent itself in a manner that no other country or civilization has succeeded in doing; a testament to the strength, resilience and dynamism of Chinese civilization and its governing capacity.

The author was until recently a Senior Fellow at the Department of Politics and International Studies at Cambridge University. He is a Visiting Professor at the Institute of Modern International Relations at Tsinghua University and a Senior Fellow at the China Institute, Fudan University. Follow him on twitter @martjacques. opinion@globaltimes.com.cn
_________________
A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ -> ...в мире Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Our friends Maxime-and-Co Двуязычный сайт для двуязычных семей Arbinada  Всё о русскоязычной Европе  Ницца для вас
У Додо. Сайт о Франции, музыке, искусстве  Вся русская Канада на Spravka.ca  Triimph Сайт бесплатного русского телевидения и радио, политическая аналитика multilingual online transliteration

 

??????? ???????? ??????? Русская Реклама Top List Находится в каталоге Апорт Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group