Зарегистрирован: 08.03.2005 Сообщения: 732 Откуда: Grenoble, France
Добавлено: Вторник, 10 Май 2005, 08:02:38 Заголовок сообщения:
Olimar писал(а):
Кстати, об окрошке... А удалось ли кому-нибудь её приготовить во Франции? Сколько мы с супругом квас не искали, так ничего и не нашли. А в летнюю жару, ох как хорошо окрошечки откушать...
Да, меня этот вопрос тоже очень интересует. Где найти квас во Франции? Или, может, кто-нибудь знает как его в домашних условиях приготовить? _________________ In Pivo Veritas
Добавлено: Вторник, 10 Май 2005, 08:22:59 Заголовок сообщения:
Квас
Освежающий напиток из смеси ржаного и ячменного солода, ржаной муки (можно заменить сухарями), сахара и воды полученный путем спиртового и молочнокислого брожения. Один из древнейших русских напитков. Впервые упоминается в летописи под 1056 г. До конца XIX в. приготавливался как слабоалкогольный напиток (2-3°) на ржаном солоде с добавками ароматических и пряных трав (мяты, чебреца, душицы), ягодных соков (малины, брусники, яблок, груш).
При фабричном производстве кваса технология его приготовления была значительно изменена. Квас стали изготавливать из готового печеного хлеба, его остатков, из сухарей, из остатков теста и муки на хлебозаводах и т. д. В качестве солода ныне употребляют мальтозу (сироп) заводского производства.
КВАС ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА
Ингредиенты: 800 г сухарей
20-25 г свежих дрожжей
примерно 1/2 кг сахара
100 г тертого хрена
100 г меда
Инструкции: Нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб и подсушить их в духовке или в печи, пока они не станут коричневыми. Сухарей нужно взять 800 г. Залить их 4 л. кипятка и поставить отстояться на 2 часа. Затем процедить через сито. Добавить 20 - 25 г. дрожжей и сахар по вкусу (примерно 0,5кг). Полученный квас нужно выбраживать около 5-6 часов. В готовый напиток добавить 100 г. тертого хрена, смешанного со 100 г. меда.
Приготовленный напиток разлить по емкостям и поставить на холод. Лучше всего подавать квас к мясным блюдам. По желанию в него можно добавить немного сушеной мяты.
ЛИМОННЫЙ КВАС
Ингредиенты: 4 л воды
500 г сахара
3 лимонов сок
5 изюминок
Инструкции: 4 л воды, 500 г сахара вскипятить, охладить до комнатной температуры. Добавить выжатый из 3 лимонов сок, корки, натертые на терке с 2 лимонов, 50 г дрожжей. Все хорошо вымешать, разлить в бутылки, а каждую из которых предварительно положить по 5 изюминок. Бутылки закупорить пробками, обвязать пробки веревками и поставить в холодильник. Через 3 дня квас готов.
КВАС ИЗ КЛЮКВЫ
Ингредиенты: На 5 л напитка:
1 кг клюквы, 2 ст сахарного песка, 4 л воды, 10 гр дрожжей.
Инструкции: Клюкву перебрать, вымыть, положить в эмалированную посуду, размять деревянным пестиком или ложкой, залить водой и варить 10 мин. Снять с огня,всыпать сахарный песок и охладить. Затем добавить разведенные дрожжи, хорошо вымешать, разлить в бутылки, закупорить и поставить в темное прохладное место. Через 3 дня квас готов. _________________ Никто не имеет права на истину.
Зарегистрирован: 10.03.2005 Сообщения: 2462 Откуда: Париж
Добавлено: Вторник, 10 Май 2005, 10:20:36 Заголовок сообщения:
Я делала дома без солода: сухари их ржаного хлеба, кусочек дрожжей (свежих) и сахар. Очень вкусный получался. Надо будет попробовать здесь. А где взять дрожжи?
Добавлено: Вторник, 10 Май 2005, 10:35:33 Заголовок сообщения:
skarlett писал(а):
Я делала дома без солода: сухари их ржаного хлеба, кусочек дрожжей (свежих) и сахар. Очень вкусный получался. Надо будет попробовать здесь. А где взять дрожжи?
Видела в Карфуре, в кондитерском отделе, там где свежие торты и пироженные лежат. _________________ Благородная девица из Смольного
Добавлено: Вторник, 10 Май 2005, 12:20:49 Заголовок сообщения:
skarlett писал(а):
Я делала дома без солода: сухари их ржаного хлеба, кусочек дрожжей (свежих) и сахар. Очень вкусный получался. Надо будет попробовать здесь. А где взять дрожжи?
А я вот в России пробовала квас приготовить, только ничего вкусного из этого не получилось.
Scarlett, а может быть можно будет к Вам с нашей бутылочкой присуседиться---Ваш квас, а наша окрошка??? _________________ La vie est belle!
Зарегистрирован: 10.03.2005 Сообщения: 2462 Откуда: Париж
Добавлено: Вторник, 10 Май 2005, 12:26:25 Заголовок сообщения:
Да, без проблем... Я только найду дрожжи и надо будет попробовать сделать...Давно уже не делала, может чего подзабыла...Но вкусный был.
Муж даже как-то взял с собой в командировку (он машиной ехал), так всем понравился квас кто пил. Просили рецепт даже.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах