Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
есть у них, у сомелье, такой волшебный ключик... ...макаешь его в вино на доли секунд и вино СТАРИТСЯ на 10 лет мгновенно.....благодаря чему ,соответственно,вырастает в цене долларов на 200....
чито это за ключи? из чего ,из какого сплава,почему так окисляют вино?...
Ключ, который придумал лучший сомелье Франции Франк Тома, стоит дороже, около 350 евро, в наборе три ключа - короткий для бокала, длинный бутылки и складной. Одна секунда - один год старения вина. Но мы сравнивали натурально постаревшее вино и вино искусственно состаренное этим ключом - ничего общего. Производители вин это "изобретение" ненавидят.
Тоесть у Вас есть такой ключ и вы его опробовали в действии? Одна секунда.... что-то это слишком мало, в смысле получается что вино стареет с колоссальной скоростью.... _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Да, именно одна секунда - один год старения. Так презентует свое изобретение сам Франк Тома. Мы пробовали на Токайский и Сотернах - им и 10 минут не страшны А вот Божоле превращалось в "воду" через две секунды. _________________ Все, я богата. Пока, неудачники, я вас всегда ненавидела!
Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
Получается что у этого ключа просто какая-то бешенная каталитическая активность.
И катализирует он не окисления спирта, а что-то другое....
Чего только не бывает на белом свете! _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Это изобретение называется CLEF du VIN. У них даже был сайт, посвященный этому изобретению. Поскольку старение вина - это окисление, то видимо, специальные сплавы как-то на вино воздействуют. Оно однозначно меняет вкус, сначала закрывается, = вы просто ничего несколько минут не чувствуете в бокале,= а потом просто становится другим. Но Бордо 1998 года и Бордо, состаренное на 10 лет с помощью этого ключа - совершенно разные вина, даже если это то же самое вино только разных винтажей от одного и того же производителя! _________________ Все, я богата. Пока, неудачники, я вас всегда ненавидела!
Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
Поскольку старение вина - это окисление, то видимо, специальные сплавы как-то на вино воздействуют.
Несомненно! Это я вам как бывший химик говорю. Но только старение вина - это гораздо более сложный процесс, который включает в себя, среди прочего, и окислительные процессы.
Princess Margaret писал(а):
Но Бордо 1998 года и Бордо, состаренное на 10 лет с помощью этого ключа - совершенно разные вина, даже если это то же самое вино только разных винтажей от одного и того же производителя!
Согласен _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Леля, Esti, спасибо. Поскольку я в винной теме уже 12 лет, то стараюсь отбирать самое интересное и актуальное на сегодняшний день из того, что происходит в винном мире, определяет винные тренды и формирует рынок. Ну вот. Что выросло, то выросло. _________________ Все, я богата. Пока, неудачники, я вас всегда ненавидела!
Ой, Маргарет,у вас там всё про элитные вина, дорогущие ужасть. Я сначала по не знанию(о ценах) охотилась за шато марго и шато бриан(понятия не имею откуда знала эти названия- из песни может какой ), а они оказывается раскупаются прям в шато в основном китайскими и русскими миллионерами . Никто не пробовал ?
Zabougornov писал(а):
Gourmet писал(а):
Джонни правильно заметил, что ориентироваться надо на подрайон AOC, скажем коммунальные апеллясьоны. Это применимо и к Бургундии, и к Бордо, и Кот-дю-Рон.
По поводу классности вина.
В первую очередь имя винодельческого хозяйства: eg. классификация 1855 г. красных бордосских (Château Margaux, Mouton Rotschild, d'Yquem etc.).
Опять же справочник Роберта Паркера с оценками.
Метеорологические условия в том или ином году в конкретном винодельческом ареале.
Вообще, покупка вина - дело очень личное, и зависит от твоих вкусовых предпочтений, инвестиционных возможностей, времени на поиск, информации, которой ты владеешь...
Если ты ориентируешься на сиюминутное распитие, то здесь верный советчик - продавец в винном погребке. Цены, конечно, более конкурентоспособны в супермаркетах, которые часто имеют штатных сотрудников по винной части. Но условия хранения там не всегда отвечают идеальным требованиям (свет, шумы, температура).
Но ничто не заменит непосредственный визит "на место".
Всё это хорошо и правильно.
Меня больше интересовало какую информацию можно извлечь из этикетки? Как именно? Какие выводы можно сделать относительно качества вина?
Имеется в виду, естественно, не рекламная информация, когда каждый производитель расхваливает свою продукцию на все лады, а именно качество и классность вина.
А я всегда ищу на этикетках информацию победы вина в конкурсе - наличие золотой или серебрянной медали, если не сильно старое вино, то и цена не высокая при том, что вино хорошое, плохому медаль не присвоят
Маргарет, а что вы думаете о покупке вина через интернет? Например, на этом сайте:
http://www.ventealapropriete.com/index.asp ? _________________ Не будите во мне стерву! Она и так, бедняжка, не высыпается.
А я всегда ищу на этикетках информацию победы вина в конкурсе - наличие золотой или серебрянной медали, если не сильно старое вино, то и цена не высокая при том, что вино хорошое, плохому медаль не присвоят
В принципе это правильно. Я больше тяготею к белым сухим винам, они легче, ароматнее, ярче, их проще дегустировать, они более открытые и абсолютно нетанинные.
Моя приоритеты во Франции - совиньоны Луары, рислинги и гевюрцтраминеры Эльзаса, белые вина Грава и Антр-де-Мер/Бордо, (2007 год, кстати, стал исключительно хорошим годом для белых вин Бордо) ну и, конечно же, белая Бургундия во всех проявлениях ее многоликого шардоне - лучшие вина по соотношению цена/качество предлагает регион Маконэ-Пуи Фюссе. (Обратите внимание на 2005 год - он дал винтаж исключительного качества в Бургундии, как для белых, так и для красных вин)
Все перечисленные вина вполне бюджетны, их можно найти в специализированых винных магазинах по вполне человеческой цене.
Если говорить о красных, то будучи большим поклонником вин Бордо, я стараюсь не идти накомпромиссы. Однако "вторые" вина великих замков порой могут порадовать самых взыскательных гурмэ, особенно в удачный год. Более того, их вкусовые качества бывают очень сильно приближены к главным винам, а стоят они 30 процентов от цены "большого" вина.
Далее. 2007 год, в целом оказавшийся плохим для Бордо, был очень удачен для вин Лангедока. Обратите внимание на Сен-Шиньян: это маленький субрегион производит небольшие объемы вина ошеломляющего качества.
"Красная" Бургундия показывает свои великолепные свойства только в очень хороший год и только на самых лучших виноградниках. А эти вина купить за реальные деньги невозможно. Но если вы любите пино нуар, обратите внимание на чудесный негоциантский дом CHAMPY, который производит красные и белые вина "ручной сборки" в очень приличных объемах.
Вина Роны, как свидетельствует мой опыт, хороши только у великих производителей-негоциантов, а их всего три - Гигаль, Шапутье, Жабуле. Я отдаю предпочтение первым двум, у которых неизменно удивляет соответствие колассальных объемов производства очень достойному качеству. _________________ Все, я богата. Пока, неудачники, я вас всегда ненавидела!
Я стараюсь не покупать вина через интернет, потому что всегда знаю, где можно взять дешевле. А потом для меня вино, как книга - нужно подержать в руках, помедитировать, пообщаться с владельцем магазина и т.д. _________________ Все, я богата. Пока, неудачники, я вас всегда ненавидела!
И продегустировать
Маргарет, мы тоже большие поклонники Бордо, 2007 год говорите был неудачным, а какие удачные?
(Рекомендованные вами вина старательно записала в записную книжку )
Удачный 2000, 2003, 2005. Все, что между - то, что называют "классическими" винтажами. Они не выдающиеся, а просто на "четверочку с минусом". Но они дешевле и годны для питья уже сейчас. _________________ Все, я богата. Пока, неудачники, я вас всегда ненавидела!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах