Тссс... Обознались Вы, Товарищ Cracker. Это и не мы вовсе, т.е. не "Мы и Франция", а совсем другой коллектив.
За все заказы отвечал Гурме. Спасибо ему еще и еще и еще раз.
Надеюсь, что в скором будущем встретимся с ним (и с другими партийцами) на том же месте в тот же час. _________________ Тempora mutantur et nos mutamur in illis
Среди множества винных баров и бистро Парижа есть один, куда привычно год за годом всякий раз возвращаются однажды попавшие сюда посетители. Кто-то забрел на улицу Леона Фро случайно, кому-то показали этот место друзья, но у Бара Melac нет более преданных поклонников, чем эти гости, лишь раз за его столиками поднявшие бокалы вина за здоровье друг друга.
Между тем, ничего особенного, на первый взгляд, в этом баре нет: два зала, барная стойка, стеллажи с вином, крошечная кухня. И его хозяин Жак Мелак – тоже не всемирная знаменитость, скорее – достопримечательность XI-го округа Парижа. Экстравагантный, с огромными усами, легко переходящий от шуток к серьезному разговору, этот добряк и балагур, гордится своим овернским происхождением и делом, которое он не выпускает из рук вот уже четверть века.
Еще его отец, знаток и любитель вина, заприметил удобное помещение неподалеку от знаменитого Пер Лашез, и открыл недорогой винный ресторанчик с хвастливым названием Palais du bonne vines, «Дворец хороших вин». Здесь всегда можно было купить вино в розлив: в послевоенные годы богатых людей было мало, а во «Дворце» без лишних вопросов с готовностью наливали в тару покупателя.
Жак взял дело в свои руки в 1977 году, открыв на месте отцовского заведения обычное бистро. Эти заведения были тогда совсем немодными. Но надо же было с чего-то начинать? И он, типичный овернец из деревни Бузуль, что близ Тулузы, предложил своим посетителям простые блюда родного края: сыры, колбасы и салаты, приготовленные «на овернский манер» с ветчиной, грибами, утиной грудкой и картофелем. Эти сыры - Le Saint Nectaire, Laguiole, Le Cantal, Le bleu d’Auvergne - и сегодня стоят в меню, а еще тут подают приготовленный по рецепту матери Жака Мелака омлет – «comme a Bozouls», как в Бозуле… Все это, конечно, вкусно и по правилам подано, но таких баров в Париже тысячи, значит есть нечто, заставляющее посетителей возвращаться на улицу Леона Фро снова и снова… Я вам открою секрет успеха Жака: это вино! Недорогие, но при этом необыкновенно вкусные, яркие и простые, эти вина для своего бара Жак всегда находил сам.
«Когда мы говорим о хороших винах, мы чаще всего вспоминаем Бордо, - рассказывал Жак Мелак. – Это несправедливо - ну все равно как ограничивать свое общение только людьми, у которых фамилии начинаются с «де ля» – а остальных игнорировать, дескать они ничего из себя не представляют… На мой взгляд, когда люди говорят о Бордо, чаще всего идет речь не о винах, а о деньгах. В моем заведении вин из бордо почти нет. Я продаю то, что люблю пить сам. Вина – простой продукт, и пить их нужно просто – на улице, за столиком, но вам все равно должно быть вкусно. Вино и за пять евро может быть очень хорошим. Люди ведь гораздо проще, чем кажутся: рассуждая о вине, они чаще мыслят в категориях «вкусно – не вкусно». И для меня такие ценители являются не меньшими знатоками, чем какие-нибудь знаменитые критики. Ну и что с того, что их оценки не совпадают с резюме известных дегустаторов?! В конце-концов, и в Каннах жюри иногда присуждает приз какому-нибудь скучному фильму, а люди смотрят совсем другое кино.» На вопрос, какое вино из представленных в баре, он считает самым лучшим, Жак просто отвечает: «Вот это, которое вы сейчас пьете, из региона Корбьеры, Chateau Haute-Fontaine, Corbieres 1999 года. Оно к месту, оно вам нравится, под него хорошо идет разговор».
Однажды Жак решил для себя раз и навсегда: чтобы продавать вина, он должен лично знать виноделов. Это убеждение завело его довольно далеко… Слушайте. Однажды он взялся за книгу, подробный, и нескучный труд о «маленьких хороших винах». Проехал весь юг Франции, заглянул в Бургундию, ненадолго задержался в Бордо. Собственно, он так и хотел - познакомиться с производителями вина поближе. Жак посещал по два виноградника в день, сам делал снимки, брал интервью, все записывал на диктофон. Вопросы были несложными: «Почему вы занимаетесь вином?», «Когда вы получили свой первый урожай?», «Где можно купить ваши вина?» Он рассчитывал потратить на каждую встречу максимум час, а люди оставляли его на полдня, открывали ему свои сердца и рассказывали без утайки всю свою жизнь. Эта книга не принесла Жаку ни славы винного критика, ни солидного гонорара, но, выпустив ее тиражом 13 тысяч, он смог поделиться с людьми своей философией.
В общем, не так уж он прост, этот Жак Мелак. Да и заведение его не столь уж бесславное – здесь частенько можно встретить критиков из винного гида «Ашетт», известных парижских сомелье. Но ведь и в баре тоже работают профессионалы: сомелье, разносящие вина, напевают, шутят, однако работают очень быстро. Ежедневно в баре продается 250 бутылок вина, по бутылке на посетителя, в год – больше 100 тысяч! Добавлю, что через пять лет, вымуштрованные Жаком сомелье, открывают свое дело.
Здесь посетители равны, предпочтение никому не оказывают. Надпись на стене гласит: «Если вы хотите поссориться с овернцем, не говорите ему о скидках, бесплатном вине или специальных ценах.» Да, этому правилу тут следуют неукоснительно, и даже постоянным клиентам не дают никаких послаблений. В зале нет ни одной фотографии «богатых и знаменитых» – однако это не значит, что здесь таковых не бывает. Просто каждый клиент независимо от личных достоинств и частных сбережений для Жака дорог, а люди такое отношение ценят. И в это бистро – не слишком модное и очень традиционное, вот уже 25 лет стоящее на своем углу, - возвращаются посетители и через 10, и через 15 лет. «Наверное, им приятно, что мы до сих пор существуем!» - скромничает Жак. И, знаете, меня почти не удивило, что под конец разговора мы все же нашли общих знакомых. «Послушайте, - обратилась я к хозяину бара, - а ведь я знаю одного француза, который разделяют вашу философию. Он повар, который очень популярен в России, его зовут Патрик Пажес». «Здорово! – воскликнул Жак. - Патрик ведь и мой друг тоже».
Во вторую субботу сентября в баре Melac начинается самое настоящее столпотворение. Всему виной – Ассоциация виноградников Парижа, учредившая Праздник вина в начале 90-х. Мало кому известно, что в столице Франции тоже собирают виноград, причем делают это не на Елисейских или каких-либо иных полях, а на склонах Монмартра, в парках Бельвиль, Берси, в саду имени Жоржа Бассенса. Это идиллические клочки виноградников, безыскусные, ностальгические, поражающего сельским шармом и простотой. А ведь есть еще не слишком бросающиеся в глаза наделы, принадлежащие двум сотням энтузиастов, которые выращивают виноград в примыкающем к дому садике или даже на балконе! Жак Мелак посадил виноград в своем баре в конце 70-х, и с ранней весны до поздней осени красную крышу его заведения украшают густые виноградные листья. Во вторую субботу сентября на улице Леона Фро начинается настоящий сбор урожая: со всех концов Парижа к Жаку несут виноград с крошечных участков, крыша бара тоже не остается без внимания - стройная девушка в коротких шортах, под восхищенные присвистывания мужчин и ревнивые взгляды женщин неторопливо лезет по высокой лестнице под самый козырек, выставляя напоказ умопомрачительно-стройные ноги, и собирает в большую корзину виноград, который внизу давят ногами дети. Гуляет вся улица: под открытым небом накрывают 60 столов, и все четыре сотни мест оказываются заняты. Ну кому, скажите, захочется пропустить фантастическое зрелище: костюмированный бал, лотерею со множеством остроумных подарков, среди которых счастливчикам достается заветный приз - бутылка вина предыдущего года?
Только знайте: если вам посчастливится попасть во вторую субботу сентября на улицу Леона Фро и познакомиться с хозяином бара Melac, помните о том, что здесь принято делиться подарками с другими гостями – будь то вино, сотня куриных яиц, мешок картошки или целый круг сыра.
_________________ Все, я богата. Пока, неудачники, я вас всегда ненавидела!
Очень симпатичная статья. _________________ Вот так это происходит. Вам хочется с кем-то подружиться. Разговаривать вам неохота, встречаться лень, звонить некогда, тусоваться надоело, ужинать тяжело, приходить со своей диетой - неэтично, спать и лежать с вами в широком смысле новые друзья отказываются, молчать с вами им не о чем. В общем, дружить надо было раньше. (М. Жванецкий)
Спасибо, я ее написала году так в 2001-м, кажется...
Но смешно, когда еще и цитируютздесь _________________ Все, я богата. Пока, неудачники, я вас всегда ненавидела!
Зарегистрирован: 11.09.2009 Сообщения: 16 Откуда: Россия
Добавлено: Воскресенье, 4 Октябрь 2009, 15:23:19 Заголовок сообщения: Французская кухня в Париже
меня тоже интересует такой вопрос. Я только начала учить французский, но мне очень необходимо найти работу в Париже или окрестностях, чтобы оформить рабочую визу. Владею разговорным английским. Помогите,пожалуйста, если можете.
Спасибо
Приготовление: Охлажденные яйца разделить на белки и желтки. Белки хорошо взбить миксером, и, продолжая взбивать, понемножку добавлять сахар, чтобы получилась крепкая пена. Продолжая взбивать, по одному ввести желтки. Во взбитые с сахаром яйца добавить муку и осторожно перемешать ложкой. Добавить по вкусу корицу и ваниль. Уже почищенные и нарезанные кубиками яблоки насыпать на дно смазанной маслом формы, посыпать корицей и как можно быстрее залить тестом.
Бисквит печь 45 минут при температуре 180°C. Готовность проверять деревянной палочкой - если она сухая, значит пирог готов. Бисквит с яблоками нарезать на следующий день, так он будет намного вкуснее и сочнее.
Добавлено: Четверг, 19 Май 2022, 10:06:44 Заголовок сообщения:
Много вкусных и оригинальных блюд подарила нам французская кухня. Настоящая гордость французов - десерты французской кухни. Крем-брюле, безе, профитроли, пирожное макарон предлагает нам французская кухня.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах