Список форумов пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Start Home_in_France Learning_in_France Job_in_France Health_in_France Photogallery Links
Фондю

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ -> Гурман
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Esti



Зарегистрирован: 22.01.2006
Сообщения: 904

СообщениеДобавлено: Пятница, 3 Ноябрь 2006, 00:37:08    Заголовок сообщения: Фондю Ответить с цитатой

Господа-товарищи, зима на пороге, а что у нас с фондю?
Колитесь-поделитесь как это делается в стране сыров и вина.

Я делаю по рабоче-крестьянски: стенки фундюшницы натираю чесноком, наливаю 2/3 стакана белого вина, когда закипит сваливаю весь сыр, скопившийся в холодильнике, специи (вырви глаз, как и положено на востоке). К этому калорийному безобразию даю кубики ветчины, твердых овощей, багета - вот и все мое фондю. Но это уж слишком примитивно....
Хотелось бы чего-нибудь этакого, гурманного...

Мерси!
_________________
Тempora mutantur et nos mutamur in illis
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Esti



Зарегистрирован: 22.01.2006
Сообщения: 904

СообщениеДобавлено: Воскресенье, 12 Ноябрь 2006, 18:03:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фондю - это блюдо общения. Еда из одного котелка всегда объединяет, способствует оживленной беседе и непосредственному общению.....
_________________
Тempora mutantur et nos mutamur in illis
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Inkognito



Зарегистрирован: 09.09.2006
Сообщения: 181
Откуда: Loire-Atlantique

СообщениеДобавлено: Понедельник, 13 Ноябрь 2006, 13:25:10    Заголовок сообщения: Re: Фондю Ответить с цитатой

Esti писал(а):
Господа-товарищи, зима на пороге, а что у нас с фондю?
Колитесь-поделитесь как это делается в стране сыров и вина.

Мерси!


Нет, Эсти, это у вас неправильное фондю. Правильное фондю (французы научили) делается так: приходите в магазин в отдел сыров и говорите продавцу: мне бы сыра для фондю на 4 человек. Продавец знает какого и сколько сыра нужно. Марку вина спросите в отделе для вин. Потом все, как у вас: багет, салат и ветчина.
А в заключение здесь проделывается такая вещь:после фондю достаете блюдо с разными сырами из холодильника и предлагаете гостям (во Франции после основного блюда сыр полагается): посмотрите, какие гримасы сделают ваши гости. Даю голову на отсечение, все откажутся.
Опять же, экономия.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ambre



Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 101
Откуда: France

СообщениеДобавлено: Вторник, 14 Ноябрь 2006, 10:42:33    Заголовок сообщения: Re: Фондю Ответить с цитатой

Inkognito писал(а):
А в заключение здесь проделывается такая вещь:после фондю достаете блюдо с разными сырами из холодильника и предлагаете гостям (во Франции после основного блюда сыр полагается): посмотрите, какие гримасы сделают ваши гости. Даю голову на отсечение, все откажутся.
.

И подумают, что это по-русски Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Inkognito



Зарегистрирован: 09.09.2006
Сообщения: 181
Откуда: Loire-Atlantique

СообщениеДобавлено: Вторник, 14 Ноябрь 2006, 10:51:00    Заголовок сообщения: Re: Фондю Ответить с цитатой

Ambre писал(а):

И подумают, что это по-русски Laughing


Я была в гостях у французов, так вот, они это все проделывали, как мне показалось, с чувством тайного удовлетворения.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ambre



Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 101
Откуда: France

СообщениеДобавлено: Вторник, 14 Ноябрь 2006, 11:12:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мдаа, ну что ж, бывает, встречаются и такие Confused . Вы к ним, предполагаю, после этого нечасто в в гости ходитеWink


А по теме. Я с фондю не морOчусь, покупаю готовую в Карфуре (но не любои марки), натираю чесноком фондюшницу и фсё. Главное хорошего вина подать тогда никто и не догадается спросить, как фондю проготовлена Cool .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Johnny



Зарегистрирован: 19.05.2006
Сообщения: 470
Откуда: Grenoble

СообщениеДобавлено: Вторник, 14 Ноябрь 2006, 11:56:19    Заголовок сообщения: Re: Фондю Ответить с цитатой

Inkognito писал(а):
[
Нет, Эсти, это у вас неправильное фондю. Правильное фондю (французы научили) делается так: приходите в магазин в отдел сыров

Не, Inkognito, неочевидно. Может у Эсти как раз очень даже правильное, если у нее остатки сыров в холодильнике правильные. Если спросить в магазине, то тебе дадут скорее всего 3 стандартных сорта сыра: конте, бофор и эмменталь. Фондю получится вкусное, но обыкновенненькое. А вот если забацать туда 6 сыров (груйеру швейцарскую, абонданс, груйеру савойскую и 3 стандартных) то может получиться что-то!

Если кто считает фондю тяжелым блюдом, то перед подачей на стол можно положить пол-ложечки соды, размешать, снять и выбросить образующуюся пену.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Johnny



Зарегистрирован: 19.05.2006
Сообщения: 470
Откуда: Grenoble

СообщениеДобавлено: Вторник, 14 Ноябрь 2006, 11:58:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ambre писал(а):
покупаю готовую в Карфуре (но не любои марки),

Главное хорошего вина подать

Амбр, ты чего такая таинственная? Не любой марки --- это значит какой? Pochat? Вино какое? Roussette? Seyssel?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tina



Зарегистрирован: 10.11.2005
Сообщения: 4579

СообщениеДобавлено: Вторник, 14 Ноябрь 2006, 14:23:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Johnny писал(а):
Ambre писал(а):
покупаю готовую в Карфуре (но не любои марки),

Главное хорошего вина подать

Амбр, ты чего такая таинственная? Не любой марки --- это значит какой? Pochat? Вино какое? Roussette? Seyssel?

Ой, а я, наверное, как раз "любую"марку однажды купила. Такое было бееееее порошковое. С тех пор делаем обыкновенненькое из 3х сортов сыра. Плюс к любезно указанному Johnny ресетту тудыть еще кирш(если правильно поняла, что-то типа вишневой водки)добавляем и на кончике ножа соды для пышности.
_________________
Не будите во мне стерву! Она и так, бедняжка, не высыпается.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ambre



Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 101
Откуда: France

СообщениеДобавлено: Вторник, 14 Ноябрь 2006, 18:44:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дык,Джони, я ж не знаю, может это давно всем известно Rolling Eyes .
Какое мы подаем , ты знаешь Wink
А вобще-то надо:A boire avec un vin blanc de Savoie : Apremont ou Crepy (un peu pétillant). Faire suivre par une salade verte.

А по поводу марки фондю...склероз...за-бы-ла. Савоиское что-то. Завтра постараюсь сообщить точно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Esti



Зарегистрирован: 22.01.2006
Сообщения: 904

СообщениеДобавлено: Вторник, 14 Ноябрь 2006, 23:15:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Опытным путем усвоила, что фондю испортить трудно. Была бы компания- всегда "душевный разговор". Wink

Тина, спасибо за соду. Про лимон и крахмал знала, а вот сода- новинка!

Кирш легко заменяется бренди. Вообще, прелесть блюд подобных фондю в том, что не нужно сходить с ума в поисках того или иного ингредиента, главное душу вложить... Smile
_________________
Тempora mutantur et nos mutamur in illis
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ambre



Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 101
Откуда: France

СообщениеДобавлено: Четверг, 16 Ноябрь 2006, 12:51:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ma Fondue Savoyarde марки Entre Mont.
Но в этом году она с пометкои "nouvelle recette", я ещё не пробовала. У нас пока несезон.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Katena



Зарегистрирован: 22.03.2010
Сообщения: 15

СообщениеДобавлено: Понедельник, 17 Сентябрь 2018, 08:05:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фондю «Невшатель»

Ингредиенты:
300 г сыра грюйер
100 г сыра эмменталь
1 зубчик чеснока
2 ч.л. кукурузного крахмала
200 мл сухого белого вина
свежеотжатый лимонный сок
немного кирша (вишневой водки)
соль, перец молотый по вкусу

Приготовление:
С сыров удалите твердую корочку, натрите сыры на терке и перемешайте между собой. Заранее подготовьте хлеб – нарежьте его на кубики величиной 3 см и сложите в корзинку или блюдо (хлеб лучше брать не самый свежий, иначе он будет распадаться в сыре).
Зубчик чеснока разрежьте пополам, одной половинкой натрите внутреннюю поверхность фондюшницы (после этого чеснок выбросьте). Фондюшницу поставьте на горелку (если она может регулировать нужный уровень огня) или на плиту, влейте вино, лимонный сок (1-2 ст.л.), добавьте кукурузный крахмал. В течение нескольких минут нагревайте вино на слабом огне, затем добавьте сыры, соль и перец по вкусу. При непрерывном помешивании растопите полностью сыры, дождитесь, когда масса начнет мягко пузыриться. Если масса кажется вам слишком жидкой, добавьте еще немного крахмала; если наоборот, масса кажется слишком густой, разбавьте ее вином. Наконец, добавьте немного кирша и перемешайте.

Поставьте фондюшницу на горелку (она будет подогревать фондю).Вы можете на время выключить горелку или убавить огонь до самого минимума, чтобы он только грел емкость, поддерживая температуру
фондю.

Кусочки хлеба надевайте на порционные длинные вилки и макайте в растопленный сыр.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ -> Гурман Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Our friends Maxime-and-Co Двуязычный сайт для двуязычных семей Arbinada  Всё о русскоязычной Европе  Ницца для вас
У Додо. Сайт о Франции, музыке, искусстве  Вся русская Канада на Spravka.ca  Triimph Сайт бесплатного русского телевидения и радио, политическая аналитика multilingual online transliteration

 

??????? ???????? ??????? Русская Реклама Top List Находится в каталоге Апорт Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group