Список форумов пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Start Home_in_France Learning_in_France Job_in_France Health_in_France Photogallery Links
Обама в ООН, 24.09.2009

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ -> ...в Штатах
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Zabougornov
Добрый Администратор (иногда)


Зарегистрирован: 06.03.2005
Сообщения: 11672
Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич

СообщениеДобавлено: Четверг, 24 Сентябрь 2009, 09:31:01    Заголовок сообщения: Обама в ООН, 24.09.2009 Ответить с цитатой

http://rg.ru/2009/09/24/obama.html
...Какой же должна быть по Обаме грядущая "эра мирового милосердия"? "Демократия не может быть привнесена в какую-либо страну извне. Каждая страна будет следовать по пути, который коренится в культуре ее народа, и в прошлом Америка слишком часто была избирательна в своей пропаганде демократии", - сказал Обама.

Впрочем, тут же он пояснил залу, что США "никогда не будут колебаться в своем стремлении повсюду отстаивать право людей на определение своей судьбы". Какими способами это будет происходить, Обама не уточнил....
_________________
A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Zabougornov
Добрый Администратор (иногда)


Зарегистрирован: 06.03.2005
Сообщения: 11672
Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич

СообщениеДобавлено: Четверг, 24 Сентябрь 2009, 09:38:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1242508
И целого мира много
// Президент США меняет внешнюю политику

Газета «Коммерсантъ» № 177 (4232) от 24.09.2009

Президент США Барак Обама вчера выступил на сессии Генассамблеи ООН с программной речью. Это выступление ознаменовало радикальный разрыв с политикой предыдущей, республиканской администрации. Новый глава Белого дома дал понять, что США больше не собираются играть роль мирового жандарма и будут теперь сотрудничать с другими странами, а не наводить порядок по всему миру. Барак Обама также пообещал отказаться от политики демократизации всего мира и уважать варианты демократии, сложившиеся в авторитарных странах.

Вчерашнее выступление на 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке стало для президента Барака Обамы дебютным. Учитывая роль неформальных хозяев самого представительного форума международной политики, которую президенты США по традиции играют на заседаниях Генассамблеи, речь нового хозяина Белого дома была задумана как центральное событие всей сессии. Выступление должно было ответить на главный вопрос: в чем политика Вашингтона на мировой арене при господине Обаме будет отличаться от линии прежней республиканской администрации Джорджа Буша.

И Барак Обама не разочаровал слушателей. "Я начал свою работу, когда многие смотрели на Америку со скептицизмом и недоверием. Частично это касается оппозиции конкретной политике и критическим проблемам, где Америка действовала односторонне, не учитывая интересы других,— заявил Барак Обама.— Моя ответственность действовать в интересах моего государства и моего народа, и я никогда не буду извиняться за защиту этих интересов". Так и не извинившись за предшественника, Барак Обама в своей речи тем не менее обозначил радикальный отказ от многих подходов и задач республиканской администрации.

Едва ли не самым заметным был контраст в вопросе о демократии, распространение которой по всему миру Джордж Буш провозгласил главной целью внешней политики США. "Демократия не может быть привнесена в какую-либо страну извне. Каждая страна должна искать свой собственный путь, и ни один путь не является совершенным. Каждая страна будет следовать по пути, который коренится в культуре ее народа, и в прошлом Америка слишком часто была избирательна в своей пропаганде демократии",— заявил Барак Обама. Эта фраза вызвала особое оживление в зале: почти такими же аргументами многие из присутствовавших авторитарных лидеров до сих пор обосновывали собственные локальные варианты демократии. Впрочем, президент Обама сказал, что "универсальные ценности все же существуют и США не отступят от поддержки желания людей по всему миру определять свою судьбу".

Барак Обама перечислил действия новой администрации за девять месяцев своей работы, которые по сути отрицают подходы предыдущей команды. "В первый же день своего президентства я запретил без всяких исключений и отговорок пытки в США. Я приказал закрыть тюрьму в Гуантанамо,— начал он.— В Ираке мы ответственно заканчиваем войну. Мы вывели боевые части из иракских городов, а к августу следующего года все наши военные части должны покинуть территорию Ирака. Все американские войска будут выведены к 2011 году". Кроме того, господин Обама особо заострил внимание слушателей на июльских договоренностях с президентом РФ Дмитрием Медведевым о намерении заключить до конца года новый Договор о стратегических наступательных вооружениях. Наконец, Барак Обама заявил о том, что США изменили свое отношение к ООН, которую администрация Джорджа Буша часто критиковала. "Мы заплатили по счетам, мы присоединились к совету по правам человека",— заявил он.

При этом президент США дал понять, что намерен пересмотреть не только отдельные решения предыдущей администрации, но и весь подход Вашингтона к внешней политике. "США стремятся к новой эре взаимодействия с миром на словах и на деле. Для всех нас наступило время взять на себя свою долю ответственности,— провозгласил хозяин Белого дома.— Те, кто привыкли ругать Америку за односторонние действия в мире, не могут теперь оставаться в стороне и ждать, что Америка в одиночку решит все мировые проблемы". К этим проблемам президент США отнес рост экстремизма и терроризма, геноцид, ядерные амбиции Ирана и КНДР, глобальное потепление, рост мирового населения, углубление бедности и пандемии. "Но не делайте ошибочный вывод, что заниматься всем этим должна одна Америка",— заявил Барак Обама.

Из выступления президента США следует, что Вашингтон готов фундаментально изменить восприятие своего места в мире. "В отличие от Джорджа Буша-младшего, который считал, что Америка должна играть роль "мирового жандарма" и последовательно воплощал модель Pax Americana, Барак Обама не хочет взваливать на США ответственность за все происходящее в мире. С другой стороны он понимает, что эту ответственность на себя никто особенно брать не хочет. Поэтому, если США попросят, они не откажут в помощи. Но только если попросят",— заявил "Ъ" директор программы "Россия и Азия" Вашингтонского института мировой безопасности Николай Злобин.

Под конец выступления Барак Обама сформулировал свою программу из четырех пунктов, которую США предлагают поддержать всем остальным странам. Во-первых, Вашингтон выступает за ограничение распространения ядерного оружия. По мнению президента Обамы, США и Россия должны подать пример остальным странам, договорившись о заключении СНВ-2. Кроме того, глава Белого дома четко дал понять, что КНДР и Иран не должны обладать ядерным оружием. Во-вторых, Барак Обама призвал членов ООН бороться с геноцидом, в том числе в Дарфуре. В качестве своего вклада США будут более активно участвовать в миротворческих миссиях ООН. Кроме того, он резко осудил строительство еврейских поселений на Западном берегу, но призвал и палестинцев договариваться. В-третьих, Барак Обама выступил за совместную борьбу с глобальным потеплением и сообщил, что его администрация выделяет на эти цели $80 млрд. Наконец, президент США призвал вместе выстраивать посткризисную финансовую архитектуру — это станет темой саммита G20 в Питсбурге.

По сути, эти идеи не новы — Барак Обама излагал их еще в ходе многочисленных выступлений в США во время предвыборной кампании. А после январской инаугурации этот подход на слушаниях в конгрессе и сенате подобный подход защищала госсекретарь США Хилари Клинтон, а также другие сотрудники администрации. Новая команда утверждала, что у Вашингтона из-за экономических проблем уже нет ресурсов для осуществления полноценного глобального лидерства на основе своего военного и экономического доминирования. В своих выступлениях президент Обама и члены его администрации все чаще стали употреблять выражение "умная сила" (smart power), которое подразумевает экономное использование дипломатических, экономических и лишь в крайнем случае военных мер для достижения своих целей. Новая доктрина Вашингтона также предполагает, что к прагматичному сотрудничеству США должны привлекать не только прежних союзников вроде стран ЕС или азиатских демократий, но и недемократические региональные державы вроде Китая или России. С председателем КНР Ху Цзиньтао господин Обама уже встретился во вторник, а переговоры с Дмитрием Медведевым прошли в среду вечером (в Москве уже была ночь).

Изложение столь радикально отличающейся от взглядов прежней администрации программы Барака Обамы перед Генассамблеей ООН, на заседание которой собрались около 120 глав государств, выводит эту доктрину на совершенно новый уровень. Президент США заверил их, что будет руководствоваться предвыборными обещаниями в реальной политике и по сути бороться за многополярный мир, о котором до сих пор говорили только лидеры Венесуэлы, Ирана, Ливии и России. Теперь президентам этих стран придется либо публично соглашаться с Бараком Обамой, либо переписывать свои выступления, чтобы не быть обвиненными в лояльности Вашингтону.

Александр Ъ-Габуев, Наргиз Ъ-Асадова
_________________
A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ -> ...в Штатах Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Our friends Maxime-and-Co Двуязычный сайт для двуязычных семей Arbinada  Всё о русскоязычной Европе  Ницца для вас
У Додо. Сайт о Франции, музыке, искусстве  Вся русская Канада на Spravka.ca  Triimph Сайт бесплатного русского телевидения и радио, политическая аналитика multilingual online transliteration

 

??????? ???????? ??????? Русская Реклама Top List Находится в каталоге Апорт Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group