Список форумов пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Start Home_in_France Learning_in_France Job_in_France Health_in_France Photogallery Links
Саркози & Co. о событиях

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ -> Война в Южной Осетии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Zabougornov
Добрый Администратор (иногда)


Зарегистрирован: 06.03.2005
Сообщения: 11578
Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич

СообщениеДобавлено: Среда, 8 Октябрь 2008, 17:19:20    Заголовок сообщения: Саркози & Co. о событиях Ответить с цитатой

Наконец-то признали очевидное!

Теперь дело за малым, чтобы это признал Саакашвили. Но, чуствую, он будет до последнего твердить: "Это слон!" глядя на клетку со львом.

До последнего, тоесть до тех пор пока не поступит звонок из Госдепа, либо извещающий Саакашвили что это таки Лев, либо извещающий Саакашвилии что он уже не Президент.

http://www.newsru.com/world/08oct2008/sarkoz_admit.html
Президент Франции Саркози признал: Грузия вторглась в Южную Осетию, и это было ошибкой

Президент Франции Николя Саркози признал факт вторжения Грузии в Южную Осетию и заявил, что оно было ошибкой. Вместе с тем он считает ответ России непропорциональным, а признание независимости Южной Осетии и Абхазии - неприемлемым.

"Я достаточно верю в президента Медведева, чтобы говорить открыто. Я говорю то, что считаю - да, было военное вторжение Грузии, это была ошибка, - сказал Саркози на международной конференции по мировой политике во французском Эвиане. - Я считаю, что реакция российских сил была непропорциональна на вторжение Грузии. Грузинский кризис вбил еще один клин в доверие между Европой и Россией, - констатировал он.

Напомним, недавно Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) по итогам беспрецедентных срочных дебатов приняла резолюцию, в которой признала, что "обстрел Цхинвали грузинскими войсками привел к полномасштабным военным действиям, что применение тяжелого вооружения и кассетных боеприпасов, хотя и на своей территории, представляло собой непропорциональное применение военной силы Грузией и потому является нарушением международного права и обязательств решать конфликты мирным путем".

Вместе с тем в документе оговорено, что российский контрудар "не отвечал принципам пропорциональности и международного гуманитарного права и представляет собой нарушение принципов Совета Европы". ПАСЕ возложила ответственность за последствия конфликта на Россию и Грузию в равной степени и постановила, что признание Южной Осетии и Абхазии необходимо аннулировать.

Принятая резолюция была подготовлена двумя содокладчиками - Люком ван ден Бранде (Бельгия, содокладчик по России) и Матиасом Йорши (Венгрия, содокладчик по Грузии). Ван ден Бранде ранее также признал, что Грузия первой атаковала Россию.

Выступая на эвианском форуме, Саркози заявил, что Франция - против введения санкций в отношении России и выступает за диалог по ситуации на Кавказе. По словам Саркози, "необходимо, чтобы мы слушали друг друга, необходимо чтобы мы сотрудничали".

Ранее решение Москвы признать Абхазию и Южную Осетию встретило жесткую критику в Страсбурге. Тогда 24 радикально настроенных парламентария потребовали пересмотреть полномочия России в ПАСЕ, однако это не вызвало поддержки в Ассамблее.

Французский президент также заявил, что стороны на Кавказе должны воздерживаться от провокаций, уважать позиции друг друга и работу международных наблюдателей.
_________________
A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова


Последний раз редактировалось: Zabougornov (Среда, 29 Октябрь 2008, 10:22:19), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Zabougornov
Добрый Администратор (иногда)


Зарегистрирован: 06.03.2005
Сообщения: 11578
Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич

СообщениеДобавлено: Среда, 29 Октябрь 2008, 10:21:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1048686
Бернар Кушнер: я, наверное, менее дипломатичный и более честный
// Глава МИД Франции дал интервью "Ъ" накануне визита в Москву

Газета «Коммерсантъ» № 196(4013) от 28.10.2008

Сегодня в Санкт-Петербурге пройдут переговоры между главами МИД Франции и России Бернаром Кушнером и Сергеем Лавровым. Перед вылетом в Россию БЕРНАР КУШНЕР встретился с корреспондентом "Ъ" МИХАИЛОМ Ъ-ЗЫГАРЕМ и рассказал ему о том, почему Евросоюз уже в ноябре возобновит переговоры с Москвой о базовом соглашении, почему он поддерживает Грузию и почему России следует присоединиться к проекту Nabucco.

— Недавно вы говорили, что нормализация отношений между Россией и ЕС — это "не вопрос двух дней". Значит, на ближайшем саммите Россия—ЕС в Ницце не будут возобновлены переговоры по соглашению о партнерстве и сотрудничестве?

— Вовсе нет. 27 глав МИД стран ЕС решили на нашей прошлой встрече, что возобновление переговоров неизбежно. Мы ведь даже не отложили сами переговоры, а приостановили их. И, кстати, мы не отложили саммит ЕС—Россия. Мы приостановили переговоры, потому что хотели, чтобы Россия выполнила договоренность о выводе войск. И это сделано. Я знаю, что осталось еще несколько спорных моментов, но в целом Москва выполнила свои обещания. Это касается и начала переговоров в Женеве. Переговоры начались. Плохо, но начались.

— А разве в Евросоюзе нет раскола в связи с тем, как относиться к России? Великобритания, Швеция, Польша, например, придерживаются другой точки зрения.

— Конечно, в отношениях России и ЕС сейчас не медовый месяц. И я понимаю, почему есть некоторые разногласия. События в Грузии — колоссальный кризис в отношении России и ЕС. Но по ключевым вопросам единство Европы сохранено.

— Вы говорили, что ЕС остановил танки, движущиеся на Тбилиси. Значит, вы считаете, что целью российской армии было взять Тбилиси?

— Военная цель могла быть такой. И грузины подтверждают это. Они говорят, что Путин сам остановил продвижение войск. Я считаю, что существовала реальная опасность смены режима в Грузии. И это было бы чревато огромным числом жертв.

— Каковы сейчас ваши требования?

— Нам нужно было остановить войну, и мы сделали этого за три дня. Теперь политики должны начать переговоры. Одна из проблем — Ахалгорский район. Это часть Южной Осетии или нет? Я знаю, что между Ахалгорским районом и остальной Южной Осетией нет никакой связи, и он очень близко к Тбилиси. Я покажу вам на карте (мы подходим к огромной карте Кавказа, которая висит в кабинете у главы МИД Франции). Смотрите: чтобы попасть в Осетию из Ахалгори, нужно выехать на эту большую дорогу, которая соединяет Тбилиси с морем.

Еще один пункт. Мы говорим о возвращении войск к тем позициям, которые они занимали до 7 августа. Сейчас российские власти говорят, что они должны сохранять в Абхазии и Южной Осетии больше 7600 военных! Этого не было в соглашении.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. И еще Никарагуа. Не слишком большая поддержка. Мы категорически против этого. Президент Саркози предельно ясно сказал, что мы против силового изменения границ. Но при этом мы крайне заинтересованы в сотрудничестве между Россией и ЕС. Более того, президент Саркози предложил создать свободную экономическую зону.

— На конференции доноров в Брюсселе Грузии было выделено $4,6 млрд, и вы сказали, что это делается, чтобы продемонстрировать, что вы на стороне Грузии.

— Нет, это вовсе не значит, что это так. Это просто значит, что Россия однозначно подготовилась. Российские войска каким-то чудесным образом оказались как раз на границе в нужное время. Я не хочу никого винить. Я не хочу занимать ничью сторону. Но мы должны поддерживать Грузию, потому что не хотим, чтобы это государство было уничтожено. И при этом я не выношу никаких суждений о нынешнем правительстве Грузии — они были избраны.

— В Москве говорят, что деньги, выделенные ЕС, могут пойти на перевооружение грузинской армии. Вы уверены, что сможете проконтролировать вашу помощь?

— Не только мы, но и Всемирный банк. Деньги, которые обещаны Грузии, должны быть потрачены на конкретные проекты. Я уверен, что это не деньги для армии. Очень сложно обмануть Всемирный банк и Еврокомиссию. Но, если честно, Грузия — независимая страна. У нее есть право иметь армию.

— Будете ли вы добиваться, чтобы миротворцы ЕС были размещены в Абхазии и Южной Осетии?

— Надеюсь, что это произойдет. Россия не хочет, но мы будем добиваться. Там ведь до войны были миротворцы: в Абхазии под эгидой ООН, в Южной Осетии — ОБСЕ. Мы хотим, чтобы на переговорах в Женеве было принято решение о задействовании там миротворцев ЕС. Не забывайте, что несколько десятков тысяч человек являются вынужденными переселенцами. Главная проблема именно в этом. Им должно быть обеспечено право на возвращение.

— Одна из проблем в размещении миссии ЕС на территории Абхазии и Южной Осетии заключается в том, что они не хотят, чтобы она называлась миссией ЕС в Грузии.

— Но мы не признавали ни Абхазию, ни Южную Осетию. Для нас они не существуют, но Грузия существует. Есть огромная разница между российским подходом и европейским. Только Россия признает Абхазию и Южную Осетию. Никто больше. Но мы будем стараться в Женеве.

— Стараться сделать что? Убедить Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии?

— Первое — это позволить перемещенным лицам вернуться в свои дома. А там посмотрим.

— Что вы думаете о том, что российские войска намерены охранять границы Абхазии и Южной Осетии?

— От кого? От Грузии? Это, кажется, больше не проблема. Защищать людей, конечно, необходимо. Решать проблему надо политически, а не силой. Такова позиция всех 27 стран ЕС. Потому что в противном случае возникнут другие проблемы — из-за Крыма, Украины и так далее. Я понимаю, что при Горбачеве и Ельцине неожиданно изменилось очень много границ.

— Вы были первым, кто сказал, что следующим потенциальным местом очередной войны может стать Крым.

— Да, потому что я, наверное, менее дипломатичный и более честный, чем остальные. Но мы все знаем, что там раздают российские паспорта. Но это не решение. Россия сохранит под своим контролем Севастополь до 2017 года — пусть ведет переговоры о том, что будет дальше. Черное море должно быть морем мира, а не морем войны. Вы видели картину у меня в приемной? Это картина XIX века — парижский конгресс после Крымской войны. Так вот, мы не хотим возобновления войны в Крыму. Я понимаю, что многие места являются очень деликатными и хрупкими. Просто сейчас, во время экономического кризиса, у людей столько проблем, что ни в коем случае нельзя допускать еще и войны.

— Вы имеете в виду, что успех войны в Грузии может подтолкнуть Кремль повторить этот сценарий в другом месте?

— Такая опасность существует. Я не хочу сказать, что таково мое ощущение после встреч с Путиным, Медведевым, Лавровым, вовсе нет. Но опасность есть.

— Что с независимым расследованием обстоятельств войны, когда оно начнется?

— Все страны ЕС проголосовали за его начало, мы готовим его. Будет сформирована небольшая группа интеллектуалов, политиков, юристов, которые займутся этим вопросом. Руководителем комиссии назначена одна дама из Швейцарии.

— Не Карла дель Понте?

— (смеется) Нет, она не прокурор. Она специалист по Кавказу.

— Россия и Грузия согласны сотрудничать?

— Им придется сделать немало. Они должны открыть архивы. Если они не согласятся — на них обрушится все международное сообщество. Они должны будут сделать это. Потом комиссия будет встречаться с министрами обороны, президентами. Я не знаю, согласится ли господин Медведев. Впрочем, почему он должен отказываться от сотрудничества с расследованием?

— В ноябре переговоры в Женеве должны возобновиться. Делегации Абхазии и Южной Осетии будут в прежнем статусе?

— Конечно. Они были в Женеве и в прошлый раз, но ушли с переговоров. И это было смехотворно. Важно, что они вполне могли высказать свою точку зрения, но не воспользовались этим. Мы не решим вопрос перемещенных лиц без представителей Абхазии и Южной Осетии. Грузинам, конечно, это было очень трудно, но это часть политического решения проблемы. Всем было тяжело. Мне пришлось поднять вопрос о селе Переви, которое обе стороны, и осетинская, и грузинская, считают своим. Я попросил у России вывести войска из Переви. Я могу показать вам это село на карте (достает карту крупного масштаба из портфеля). Вот оно.

— На этой карте Ахалгори находится на территории Южной Осетии.

— Это карта наша, министерская. Она не отражает тот факт, что Грузия не считает это село частью Южной Осетии. В этой части, кстати, не было никаких российских миротворцев — там жили только грузины. Это реальность и аргумент грузинской стороны.

— Если говорить о реальности, то уже больше пятнадцати лет Южная Осетия де факто является независимым государством.

— Нет. Граница была открыта, грузины могли ездить в Цхинвали.

— Но грузинские власти не контролировали эту территорию.

— Но там были грузинские миротворцы.

— А в Абхазии их не было.

— В любом случае сейчас ситуация изменилась. В Южной Осетии есть российские миротворцы и нет грузинских. Это принципиально новая ситуация, поскольку Россия признает их независимость, а ЕС нет.

— Каковы перспективы получения Грузией плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) в декабре?

— Это совсем другое дело. Вы знаете, что шесть стран-основателей ЕС отказались на бухарестском саммите голосовать за предоставление Грузии и Украине ПДЧ.

— Ваша позиция с тех пор не изменилась?

— Я так не сказал. Я сказал, что это отдельный вопрос. Мы поручили главам МИД стран НАТО собраться в декабре и принять решение. Кроме того, в решении саммита было записано, что у Грузии и Украины есть право быть частью НАТО.

— Так в декабре вы будете голосовать за предоставление ПДЧ Грузии?

— Вы хотите, чтобы я совершил самоубийство прямо у вас на глазах? Это не та проблема, которую надо обсуждать прямо сейчас. Решение будет принято в декабре.

— Как война в Грузии повлияла на энергетическую политику ЕС? Вы решили любой ценой осуществить проект Nabucco и забыть о российском South Stream?

— Мы заинтересованы в обоих проектах. Нам всем нужно найти новый общий язык — и потребителям, и поставщикам. Наш интерес не в том, чтобы Россия перекрыла нам кран. Но, с другой стороны, это и не в интересах России.

— Но одновременное осуществление South Stream и Nabucco невозможно. Они дублируют друг друга. Придется выбирать.

— Тут нет никаких табу, Россия должна понять, что и она может стать частью проекта Nabucco. Почему нет? Мы никогда не отказывали никаким российским инвестициям. Кроме того, мы ведь не начинаем прокладывать Nabucco прямо сейчас. Сейчас нам нужен мир в Грузии и политические переговоры.
_________________
A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ -> Война в Южной Осетии Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Our friends Maxime-and-Co Двуязычный сайт для двуязычных семей Arbinada  Всё о русскоязычной Европе  Ницца для вас
У Додо. Сайт о Франции, музыке, искусстве  Вся русская Канада на Spravka.ca  Triimph Сайт бесплатного русского телевидения и радио, политическая аналитика multilingual online transliteration

 

??????? ???????? ??????? Русская Реклама Top List Находится в каталоге Апорт Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group