Недавно прикупила книгу уроков кулинарии от каких-то именитых французских шефов. Каждую неделю готовлю по 2 блюда из них. Ндравится. Просто и в то же время не совсем обычно.
Короче, могу поделиться любимыми.
Например,
тартар из лосося
Свежее филе лосося (500г) режем масенькими кусочками, добавляем мелко нарезанную КРАСНУЮ луковицу, 2 пучка мелко-рез. базилика, 1 зеленый лимон (лайм), причем его режем так: сначала "чистим наживую", т.е. "до мяса", снимая белые пленки, а потом вырезаем ножом дольки между пластинками. Дольки тоже мелко режем-и в рыбу. Все смешиваем, добавляем крупную соль и перец. Все.
Выкладывается это дело красиво на картофельный оладушек, сверху можно проложить слой красной икры. Я делала без нее, очень вкусно.
_________________ Не будите во мне стерву! Она и так, бедняжка, не высыпается.
Последний раз редактировалось: Tina (Четверг, 21 Февраль 2008, 11:40:30), всего редактировалось 1 раз
Ага, рада стараться. Блюдо для гостей делала, т.к. красивое:
Лосось в слоеном тесте
Нужно:
-слоеное тесто по листу на каждый порционный кусок лосося, у меня их было 4,
-для них еще 2-3 вилка endive, не знаю как по-русски,
-2 апельсина,
-желток яйца для смазки.
Апельсин ,опять же, как лайм в предыдущем рецепте чистим до мяса, вырезаем из пластин дольки.
Андив режем кружками, обжариваем вместе с целыми дольками апельсина в ложке оливк. масла на небольшом огне очень быстро, минуты 3-5,солим, остужаем.
На лист слоеного теста выкладываем слой этого, сверху-кусочек лосося,посоленный со всех сторон, защипываем , получился "пирожок", его за 20 мин до подачи в печку и с пылу с жару на стол.
Очень вкусненько и необычно.
А! Забыла. Самое интересное к этому блюду -соус. Смешиваем 4 части куриного бульона и 3 части свежевыжатого апельсинового сока, увариваем все это вдвое, как минимум. Снимаем с огня, солим-перчим, остужаем,взбиваем венчиком, добавляя оливк. масло.
Мой муж не любитель новинок и экзотики, но вкус соуса очень сочетался с этим блюдом, так что даже он натрескался от души. _________________ Не будите во мне стерву! Она и так, бедняжка, не высыпается.
endive перевела как эндивий или садовый цикорий, что ни о чем мне не говорит , ладно, потом поищу картинки... Рецепт - обалденно-аппетитный, я все записываю
А с первым ты...или я ...вобщем мы все-таки опоздали - муж уже вытащил два больших гриба и в его мозгу созрел план действий . Из твоего рецепта я смогла пристроить только очищенный лимон. В приготовлении были задействованы:
кусочки рыбки, при переводе оказались султанки ,
лук-эшалот,
парижские грибы,
лимон,
оливковое масло,
какая-то свежая травка и
сухие веточки незнамо чего( из букета гарни).
Все это уложить на сковородку и оставить помариновать на полчаса-час, потом недолго потушить.На гарнир красный рис. Вкуснятина была необыкновенная .
Султанки? Это кто по-французски?
endive
Муж твой умница. Тоже так сделаю. _________________ Не будите во мне стерву! Она и так, бедняжка, не высыпается.
Еще лосось.
под зеленым соусом
Нууу, у меня получилось не очень красиво, т.к. я не смогла этот соус ровненько наложить на один бочок рыбки. Мне он так понравился, что я им ВСЕ залила. Рецепт полезный, похудательный. Лосось делается на пару или запекается в фольге. Главное не пересушить, внутри должен быть сочным. Я делала на пару, очень нежно.
Потом делаем соус: 2 пучка петрушки , 1 пучок эстрагона, 2 стол. ложки оливкового масла, ложка горчицы, желток яйца, посолить-все смешать в блендере до однородной массы. Это выложить на рыбу, украсить каперсами и лучком, я использовала порей.
Вот такое получилось:
Ну, некрасиво. Зато вкусно и полезно. _________________ Не будите во мне стерву! Она и так, бедняжка, не высыпается.
Тиночка! Зеленый соус и вправду неожиданно смотрится. А вот если бы просто посыпать это дело сверху тертым яичным желтком или сыром (чуть чуть). Получилось бы зеленое в таких веселеньких звездочках
Тинусик, спасибо за чудный мастер-класс! Какая ты молодец!
Мне так понравились твои рецепты (ну пока теоретисски )!
какое классное название у ондивок - султанки. Я никогда не слышала .
А если не удалятся от рыбно-овощного рецепта, то красно-желтые звезды можно настругать из болгарских перцев
А я сначала подумала подумала, что это les èpinare ...
Султанки - это rouget barbet , без костей...
Cпасибо за фотоандивы - муж тоже сразу сказал , что это такое
Зелень он добавлял - сибулет и укроп.
Следующая моя идея приготовить рыбу в белом вине, томате и сметане
слоеное тесто по листу на каждый порционный кусок лосося
Вот этот момент неясен мне. Это какой формат листа теста? У меня в магазине большие круглые продаются. Многовато будет для кусочка лосося, наверное.
Оне, да! Ты же его вдвое складываешь, и "припуски на швы " сантиметра по 3, чтоб не расползлось. Рыба у меня была по 150-170 г кусок, паве лосося, и еще "подстилка из андивов с апельсинами. Такой, крупненький кусок получается.
А раньше, до книги, я делала лосось в слоеном тесте, но целые филеи запихивала. Два куска филе из средины , грамм по 300-400, одно на другое клала, а между ними-зелень: пучок петрушки, пучок укропа измельченные. Один такой круглый лист теста снизу, другой сверху, и получался пирог, а внутри лосось. Это очень быстрое и эффектное блюдо для гостей. Красиииво. И на большую компанию хватает. Еще этот пирог можно изукрасить по-всякому: придать ему рыбью форму, ножом чешуйки нарисовать, глазки приклеить, плавнички вырезать. Я на Нов. год. так извращалась. Жалко, фотку не сделали. _________________ Не будите во мне стерву! Она и так, бедняжка, не высыпается.
Тиночка! Зеленый соус и вправду неожиданно смотрится. А вот если бы просто посыпать это дело сверху тертым яичным желтком или сыром (чуть чуть). Получилось бы зеленое в таких веселеньких звездочках
Ну да, ну да. А соус можно просто не делать. И вообще, взять не рыбу, а мясо. Это как в слове Буш, если изменить 3 буквы, получится другое слово.
Не, Берингочка, на самом деле там , все продумано до тончайших нюансов вкуса. Конечно, можно моделировать как любишь, но будет другое...А мне именно этот вариант очень понравился. А чтобы не смотрелось так....гм... неоднозначно , надо просто кусочек рыбки положить на бочок и аккуратненько нанести только на верхушечку этот зеленый манаез...Чтобы со всех сторон было видно розового лосося. Или просто соус подать отдельно. Для гостей я бы так и сделала.
А эта зеленая брандахлыстина, украшенная темнозелеными прыщиками- это ужин моего голодного мужа после тяжелого трудового лня. Съел и не пискнул. _________________ Не будите во мне стерву! Она и так, бедняжка, не высыпается.
Продолжаю вас "радовать" результатами моих экспериментов. Теперь уже с рыбом cabillaud , что в переводе моего словаря значит "свежая треска" (оборжесси) или "пикша" (не знала, что это синонимы ...А несвежая треска, соответственно, пикшей быть не может, это гордое имя рыба носит только пока свежая . )
Так вот,
"пальчики" из кабийо"
нам понадобится
-полкило кабийо (как я ее называю(с) ),
-пакетик пудры из миндаля ,
- несколько листов brick, которые продаются в том же отделе , что и слоенное тесто, похоже это на полуфабрикаты тооооненьких больших соленых нежаренных блинов.
-сливочное масло для смазки
Для соуса, котрый, в принципе, в данном случае, факультативен,
но хорошо идет потом со всем типа белой рыбы-мяса..
-большой красный сладкий перец,
-луковица
-помидор
Рыбу режем на полоски длинной приблизительно 10-12, шириной-2 см. Обваливаем в миндальной пудре. Блины(брики) смазываем растопленным маслом, режем на полоски по длине рыбы и закатываем в них рыбу. Получаются трубочки , которые запекаем в духовке до золотистой корочки. Кстати, солить ни рыбу ни трубочки не надо.
Это ооочень вкусно. Звиняйте , фотку сделать не успела, т.к. "все пожрал хомяк" в мгновение ока. Как прыгнули!
Соус остался. Но советую его сделать. Я успела урвать себе пару "пальчиков" и попробовала с соусом-неплохо.
Соус делаем так: на оливк. масле обжариваем 2 мин большую луковицу, добавляем нарезанный перец и помидор. Все строгала большими кусками. Солим. Держим на маленьком огне 5 мин, потом все мельчим блендером до состояния гаспачо. Остужаем. В холодильнике он у меня у меня уже 2 дня,мои с ним едят все. _________________ Не будите во мне стерву! Она и так, бедняжка, не высыпается.
Я все копирую в файл, вкусно выглядет ...
Сегодня мы готовили quiche loraine импровизированный на рыбную тему merlu(merluche) ...вы только не падайте , в переводе это оказалось треска сушеная ( на самом деле замороженная) , она же мерлуза, она же хек Вот сколько рыб происходит от одной единственной в зависимости от ее состояния...или я чего-то не понимаю
Ингридиенты:
- 1 лист слоеного теста
- 2 яйца
- 3 столовые ложки сметаны
- 1 ст. ложку тертого сыра
- 100 грамм petit lordon
- половинка луковицы
- 2 рыбки мерлузы ( пойдет любая без костей )
Яйца, сыр взбить со сметаной в миксере, поджарить лордон, рыбу(можно раскрошить) и лук, соль-перец-выложить все на тесто в низенькую круглую формочку и запекать в духовке 30 минут. Подавать с зеленым салатом( салат-винегр-оливковое масло-чеснок-соль-перец).
Вкуснятина - пальчики оближешь !
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах