Список форумов пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Start Home_in_France Learning_in_France Job_in_France Health_in_France Photogallery Links
Злорадствует ли Европа?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ -> ...в Штатах
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Zabougornov
Добрый Администратор (иногда)


Зарегистрирован: 06.03.2005
Сообщения: 11591
Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич

СообщениеДобавлено: Вторник, 19 Декабрь 2006, 22:12:08    Заголовок сообщения: Злорадствует ли Европа? Ответить с цитатой

http://www.inopressa.ru/wp/2006/12/19/16:21:43/evropa
"Старая Европа" может злорадствовать, но что с того?
Анна Аппельбаум

В день, когда был опубликован доклад Джеймса Бейкера, я стиснула зубы и стала ждать, когда франко-германская "старая Европа" начнет злорадствовать – заслуженно и долгожданно. Ждать пришлось недолго. "Америка перед лицом иракской катастрофы", – гласил заголовок в Der Spiegel. Покровительственным тоном опытного врача Le Monde поставила диагноз "политической лихорадки" состоянию, охватившему Вашингтон из-за Бейкера. В статье Suddeutsche Zeitung говорилось, что доклад "лишил Буша власти", а Le Figaro высказывала мнение, что предложения Бейкера все равно не улучшат "катастрофическое положение" Ирака.

А потом две недели – тишина. Если где-нибудь во Франции и Германии есть политики, ученые и журналисты, лучше знающие, как улучшить катастрофическое положение Ирака, то они говорят не слишком громко. Нет никаких сомнений в том, что иракская война подорвала доверие к Америке в "старой Европе", как и повсюду. Нет никаких сомнений в том, что репутация компетентной Америки разрушена. Но это не означает, что есть десятки энергичных кандидатов, или даже один энергичный кандидат, жаждущий заменить нас.

Действительно, есть много желаемого, которое выдают за действительное. "Ирак – это катастрофа, теперь нам придется приводить все в порядок", – сказал мне знакомый немецкий дипломат. "Германия думает о большей роли в Ираке", – сообщал еще один заголовок в Der Spiegel. Но Германия славится своим нежеланием отправлять солдат или кого-то еще туда, где есть что-то похожее на войну. В настоящее время немецкие политики не могут договориться даже о том, следует ли разрешать их солдатам воевать в Афганистане, где они расквартированы не один год. Франция тем временем объявила, что выводит из Афганистана все свои войска. Так как же конкретно будут наводить порядок в Ираке? Какой будет эта "большая роль"? "Мы будем обучать судей и полицейских", – объяснил мой знакомый. Конечно, когда война кончится. Когда бы она ни кончилась.

Еще по Европе рассеяно несколько дипломатических оптимистов – людей, которые надеются, что Европа может стать "ближневосточной свахой", как выразился один автор, и заставит Иран и Сирию быть полезнее и добрее в Ираке – или хотя бы перестать финансировать мятежников. Предположительно, это те же самые оптимисты, которые верили, что франко-германо-британская дипломатическая бригада сможет уговорить Иран прекратить исследования, ведущие к созданию ядерного оружия. Предположительно, они не заметили, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на прошлой неделе провел в Тегеране конференцию отрицателей Холокоста (возможно, это не самый внятный сигнал, что он хочет подружиться с благонамеренными европейцами) и что президент Франции Жак Ширак недавно объявил, что его мнение о Сирии полностью совпадает с мнением его американского коллеги.

Странная реальность такова, что, за некоторыми исключениями, большинство европейских правительств, вне зависимости от их первоначального отношения к войне, официально или неофициально выступают против немедленного вывода американских войск. За выводом может последовать хаос, и этот хаос будет гораздо ближе к Европе, чем к Северной Америке. Многие европейские правительства, официально или неофициально, уже сейчас обеспокоены тем, что следующий американский президент устранится от мировой политики или станет "изоляционистом".

Здесь нет никого, ни на каком посту, кто верил бы, что Европа – при всех ее недавних экономических достижениях, при всей ее торговой мощи и при всей ее нелюбви к американской внешней политике – заменит США в обозримом будущем. Германия готовится занять по ротации место председателя Европейского союза, и поэтому Германия рассуждает об интеграционной политике ЕС, иммиграционной политике ЕС и экономике ЕС. Она не рассуждает о том, как Европейский союз возьмет на себя главную военную и дипломатическую роль на Ближнем Востоке. Германия даже не хочет, чтобы другие потенциальные мировые державы – скажем, Россия или Китай – заменили США в роли господствующей сверхдержавы.

В этой странной реальности есть очень тоненький лучик надежды – может быть, теперь немцы и даже французы наконец поймут, что нет лучшей альтернативы трансатлантическому партнерству, нет лучшей международной организации, чем НАТО, нет реальной "роли" ни для кого из нас за пределами западного альянса – хотя бы только потому, что все альтернативы хуже. Может быть, "старая Европа" найдет в себе силы больше поддерживать альянс и помогать ему, если не в военной, то в дипломатической и идеологической сфере. Может быть, и США придут к такому пониманию.

Единственную возможность справиться с новыми угрозами, которые представляет распадающийся Ирак, поднимающийся Иран и шатающийся Ближний Восток, дает Западу единая политика – альянс, членов которого нелегко заставить играть друг против друга, – и общая стратегия.

Всем Joyeux Noel и Glückliches Neujahr.
_________________
A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
DolganoFF



Зарегистрирован: 14.03.2005
Сообщения: 13

СообщениеДобавлено: Вторник, 19 Декабрь 2006, 22:16:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подход шикарный: "Европе слабо найти выход из проблемы, созданной Штатами".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Donna Rosa
Знаток диких обезьян


Зарегистрирован: 22.01.2006
Сообщения: 1383
Откуда: Из Бразилии, есесенно...

СообщениеДобавлено: Среда, 20 Декабрь 2006, 06:45:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Долганов, ну прям, что называется, "с языка снял" Wink Точнее и не скажешь...
А вообще мне нравится эта позиция! Как в старом анекдоте про лошадь: "Ну не шмогла я, не шмогла..." А теперь все дружно должны броситься расхлебывать кашу, заваренную Штатами в Ираке.
И про немцев понравилось... Мол, гады, думают о какой-то европейской политике, вместо того, чтобы сломя голову нестись нам на помощь!!! Вот уроды ведь!! Laughing
_________________
Как сюда попала этот сэр? (с) Брассет
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Loanka



Зарегистрирован: 06.04.2006
Сообщения: 3745
Откуда: Paris

СообщениеДобавлено: Среда, 20 Декабрь 2006, 06:48:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DolganoFF писал(а):
Подход шикарный: "Европе слабо найти выход из проблемы, созданной Штатами".


Ага! Very Happy У меня такой же комментарий возник.
_________________
Ученье — свет, а неученье — приятный полумрак. (с) Жванецкий
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ -> ...в Штатах Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Our friends Maxime-and-Co Двуязычный сайт для двуязычных семей Arbinada  Всё о русскоязычной Европе  Ницца для вас
У Додо. Сайт о Франции, музыке, искусстве  Вся русская Канада на Spravka.ca  Triimph Сайт бесплатного русского телевидения и радио, политическая аналитика multilingual online transliteration

 

??????? ???????? ??????? Русская Реклама Top List Находится в каталоге Апорт Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group