Список форумов пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Start Home_in_France Learning_in_France Job_in_France Health_in_France Photogallery Links
Подготовка к летнему сезону
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ -> Красота и Здоровье
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
J220
Доктор Пивных Наук


Зарегистрирован: 08.03.2005
Сообщения: 732
Откуда: Grenoble, France

СообщениеДобавлено: Четверг, 12 Май 2005, 14:00:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ОК, записывай меня сразу! Я прилежный ученик, не разочарую. Razz
_________________
In Pivo Veritas
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
skarlett



Зарегистрирован: 10.03.2005
Сообщения: 2462
Откуда: Париж

СообщениеДобавлено: Четверг, 12 Май 2005, 14:05:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Где тему разместим? Может в "образовании"? Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
skarlett



Зарегистрирован: 10.03.2005
Сообщения: 2462
Откуда: Париж

СообщениеДобавлено: Понедельник, 23 Май 2005, 15:48:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Источник: “Новости в мире косметики”, №7-8, 2004

Пока единодушия и согласия в рядах производителей солнцезащитной косметики нет. Параллельно существует несколько независимых систем маркировки такой продукции, и каждый придерживается той, что душе приятней. Но вскоре разброду и шатанию будет положен конец: к декабрю 2005 года все европейские марки перейдут на единые стандарты. Согласно им, фактор защиты от солнечных лучей В будет обозначаться аббревиатурой SPF и цифрой (чем она больше, тем уровень защиты выше). А наличие в средстве компонентов, защищающих кожу от лучей А, станет указываться с помощью показателя РА и крестиков или плюсиков: + средняя степень защиты; + + эффективная; + + + супер эффективная. Надписи вроде “Тotal sunblock” с момента введения в обращение новой системы маркировки будут запрещены вовсе, как вводящие потребителей в заблуждение.Ибо тотальную защиту от солнца может обеспечить разве что светонепроницаемый бункер.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
skarlett



Зарегистрирован: 10.03.2005
Сообщения: 2462
Откуда: Париж

СообщениеДобавлено: Понедельник, 23 Май 2005, 16:04:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фотосенсибилизация - осторожно с солнцем

Статья из интернет-приложения к альманаху "Косметика и медицина"



Несмотря на то, что по весне во всех журналах, имеющих хоть какое-то отношение к красоте и здоровью, появляются статьи про фотостарение и фотоканцерогенез, количество людей, подставляющих свои лица солнцу, не убывает. Теплые солнечные лучи после долгой сумрачной зимы так приятно ласкают кожу, что совсем не хочется вспоминать о том, что УФ-излучение является для кожи врагом № 1. Это не удивительно, ведь процессы, ведущие к УФ-индуцированному старению и фотоканцерогенезу, никакими субъективными ощущениями не проявляются. Другое дело — солнечные ожоги, которые появляются после первых дней, проведенных на пляже, но к ним, впрочем, все относятся спокойно — привыкли.

И все же иногда солнце наглядно демонстрирует человеку свою разрушительную силу. Представьте — на улице пасмурно, лишь редкие солнечные лучи, проглядывают сквозь прорехи облаков. Вроде бы и солнца почти нет, и опасаться нечего, а кожа после прогулки краснеет, покрывается волдырями, шелушится, зудит… Что произошло? Скорее всего, на поверхности кожи или непосредственно в ней оказались вещества, которые сделали кожу сверхчувствительной к УФ-излучению. Такие вещества называются фотосенсибилизаторами или фотореактивными веществами.

Фотосенсибилизаторы вызывают два типа реакций — фототоксические реакции и фотоаллергии. Фотоаллергия возникает, когда УФ-излучение химически изменяет вещество, оказавшееся на коже, так, что оно начинает вызывать аллергию. Фотоаллергия возникает примерно через полчаса после начала воздействия УФ-излучения и затем распространяется на закрытые от облучения участки кожи. Фотоаллергию часто вызывает косметика и парфюмерия, содержащая мускус, амбру, масло бергамота, сандаловое масло, некоторые антибактериальные агенты, а также лекарственные средства, например, ибупрофен.

При фототоксических реакциях вещество, находящееся в коже, поглощает энергию УФ-излучения, а потом передает ее своему окружению, что приводит к повреждению и гибели соседних клеток. Реакция проявляется либо сразу, либо в течение нескольких часов, но обнаруживается только на участках, подвергшихся облучению. В отличие от обычного солнечного ожога, фототоксическая реакция может существовать на коже длительное время, иногда несколько лет. Фотореактивные вещества могут провоцировать также обострение хронических кожных заболеваний, таких как экзема, герпес, псориаз, акне. Фотосенсибилизаторы могут вызывать как острые реакции, такие как солнечный ожог, аллергические реакции, покраснение кожи, шелушение, зуд, образование пузырьков и т.д. (острые фотодерматиты), так и хронические изменения в коже, которые могут привести к ускорению старения кожи и даже провоцировать развитие рака кожи.

Американское управление по пищевым продуктам и лекарствам FDA (Food and Drug Administration) предупреждает, что фотореактивные вещества могут содержаться в дезодорантах, антибактериальных мылах и других косметических продуктах, а также во многих лекарствах. Фотосенсибилизирующими свойствами обладают, например, антигистаминные препараты, сульфониламиды, некоторые нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики (например, тетрациклин). В последнее время большую популярность приобрела пищевая добавка с экстрактом зверобоя, так как было обнаружено, что содержащийся в экстракте зверобоя гиперицин обладает антидепрессантным эффектом. Увы, экстракт зверобоя также является известным фотосенсибилизатором.

Наличие у того или иного вещества фотосенсибилизирующих свойств еще не означает, что оно обязательно вызовет фотодерматит. Больше всего к развитию фотодерматитов склонны женщины с тонкой слабо пигментированной кожей. Однако это не означает, что остальные могут не опасаться фотосенсибилизаторов. Дело в том, что риск развития фотодерматита возрастает, если чувствительность кожи к УФ-излучению по каким-то причинам повышается.

Вероятность развития фототоксических реакций повышается в следующих случаях:

# Если кожа находится под воздействием ретиноидов.
Ретиноиды, которые рекомендуются для лечения акне и для устранения признаков старения кожи, усиливают отшелушивание рогового слоя и ускоряют обновление кожи. Вместе с тем, они повышают чувствительность кожи к УФ-излучению. Поэтому, чтобы предотвратить развитие неравномерной пигментации, необходимо применять солнцезащитные средства в течение всего периода лечения ретиноидами. Присутствие на коже (или в коже) дополнительного фотосенсибилизирующего агента может привести к существенному повышению чувствительности кожи к УФ-излучению и развитию фотодерматита, несмотря на все предосторожности.

# После любых процедур, направленных на отшелушивание рогового слоя (пилингов). Все виды пилингов (химический пилинг, лазерная шлифовка и даже домашние пилинги с применением различных скрабов) снижают устойчивость кожи к УФ-излучению. Кроме того, все эти процедуры могут привести к активации меланоцитов, что сделает кожу очень склонной к развитию гиперпигментации. В этом случае, присутствие фотосенсибилизатора может свести на нет все попытки защитить кожу от УФ-излучения.

# При использовании в дневное время косметики, содержащей полиненасыщенные растительные масла.
Масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот являются популярным косметическим ингредиентом. Они устраняют сухость, шелушение кожи, улучшают ее барьерные свойства, уменьшают воспалительные реакции. Однако у них есть один серьезный недостаток — они быстро окисляются на солнце, в результате чего из них выделяются активные формы кислорода и другие продукты окисления, токсичные для кожи. В свою очередь Уф-излучение также приводит к образованию активных форм кислорода в коже. В присутствии фотосенсибилизаторов активнее идет как окисление полиненасыщенных жирных кислот, так и образование активных форм кислорода в коже, что приводит к развитию фототоксических реакций.

# После татуажа. Для перманентного макияжа, или татуажа, иногда используются пигменты, содержащие соли кадмия, которые обладают фотосенсибилизирующими свойствами.

# После процедур с эфирными маслами. Эфирные масла часто содержат фотореактивные вещества, но, кроме того, они могут содержать другие субстанции, раздражающие кожу и увеличивающие ее чувствительность.

# При использовании некоторых солнцезащитных средств.

Как это ни парадоксально, среди УФ-фильтров, которые входят в состав солнцезащитных средств, тоже есть фотосенсибилизаторы. К таким веществам относится ПАВА (парааминобензойная кислота), которая, впрочем, сейчас исключена практически из всех солнцезащитных рецептур.

Как видим, риск получить фотодерматит не так уж и мал, ведь вещества, обладающие фотосенсибилизирующими свойствами, могут оказаться и в коробочке с лекарствами, и в баночке с косметикой. Кроме того, именно весной, когда желание быть неотразимой особенно обостряется, женщины чаще решаются на такие процедуры, как химический пилинг или лазерная шлифовка, не учитывая, что именно весной их кожа, ослабленная авитаминозом и растерявшая за зиму весь меланин, становится беззащитна перед беспощадным УФ-излучением. Конечно, специалисты, проводящие пилинг или шлифовку, обязательно предупреждают клиентов о необходимости защищать свою кожу от солнечных лучей — надевать шляпу с широкими полями, пользоваться солнцезащитным кремом. Однако если в коже оказываются фотореактивные вещества, все эти меры могут оказаться напрасными.

Что делать?

Так как же уберечь свою кожу, ведь последствия фотодерматита могут быть гораздо более серьезными, чем последствия обычного солнечного ожога? Вот несколько советов:

# Предостережения врачей о вреде УФ-излучения надо воспринимать серьезно. Мода на загар постепенно уходит в прошлое и замещается модой на естественный цвет кожи. Выходя на улицу в весенне-летнее время нужно пользоваться солнцезащитными средствами или выбирать дневной крем и декоративную косметику с УФ-фильтрами. Никогда не следует перед выходом на улицу наносить на кожу питательный крем, так как в нем могут содержаться полиненасыщенные жирные кислоты и фотосенсибилизаторы. В солнечный день лучше всего надевать шляпу с широкими полями и стараться не проводить на солнце много времени.

# Косметические процедуры, сопровождающиеся отшелушиванием кожи, лучше проводить осенью или зимой, но не весной и не летом. Если желание сделать пилинг очень велико, то после процедуры надо защищать кожу солнцезащитным кремом с максимальной степенью защиты (SPF > 50).

# Нужно оберегать кожу от солнца, если вы принимаете пищевые добавки с экстрактом зверобоя, сульфаниламиды, ибупрофен или антибиотики. Всегда следует спрашивать у врача, который назначает лекарства, не обладают ли они фотосенсибилизирующими свойствами.

# В весенне-летнее время полезно применять косметику, содержащую антиоксиданты — витамины Е, С, растительные полифенолы. Антиоксиданты не защищают кожу от УФ-излучения, но помогают сделать его последствия менее разрушительными.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
skarlett



Зарегистрирован: 10.03.2005
Сообщения: 2462
Откуда: Париж

СообщениеДобавлено: Понедельник, 23 Май 2005, 16:17:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот еще одна статья о пользе защиты от солнечного излучения. Статья кандидата биологических наук Анны Марголиной. Источник тот-же, что и в предыдущей статье.

Пляжный сезон - стратегия защиты



Анна Марголина, к.б.н.

Примерно в 50-е годы жители индустриальных стран, сами того не подозревая, начали небывалый по своим масштабам эксперимент. Если ранее загорелая кожа считалась признаком низкого происхождения, и поэтому высокородные дамы старались защитить свою кожу от солнца, то теперь загар стал символом здоровья и свидетельством активного образа жизни. Соответственно, молодые люди, стремящиеся быть на пике всех модных тенденций, стали проводить долгие часы на пляжах, стараясь при этом максимально обнажиться.

У одних шоколадный и бронзовый загар появлялся быстро, другим приходилось страдать от солнечных ожогов и ждать, пока их кожа адаптируется к солнцу и начнет производить хоть какой-то пигмент. И хотя факт появления покраснения кожи и болезненных волдырей в результате интенсивного солнечного облучения мог бы насторожить врачей, этого не произошло. Напротив, повсеместно пропагандировался «здоровый загар», и красочные плакаты противопоставляли коричневых крепышей, играющих в мяч на пляже или рассекающих лазурную гладь на водных лыжах, бледнокожим заморышам, просиживающим целые дни дома. Особенного расцвета культ загара достиг в 60-е годы с легкой руки американских «бэби-бумеров» (baby boomers) — так назвали поколение людей, родившихся во время послевоенного всплеска (бума) рождаемости.

Годы шли, и настало время, когда бэби-бумеры уже перестали быть молодежью. Вот тут-то и стало понятно, что что-то с этими людьми не так. Во-первых, врачей обеспокоил тот факт, что среди бэби-бумеров частота возникновения меланомы и других злокачественных заболеваний кожи оказалась значительно выше, чем у предыдущего поколения, которое еще не обнажалось так необузданно. Причем наиболее часто злокачественные опухоли кожи обнаруживались у тех людей, которые в юные годы чрезмерно увлекались пляжем и загаром. Во-вторых, врачи заметили, что старение кожи бэби-бумеров имеет свои особенности. На участках, подвергавшихся усиленному солнечному облучению, кожа выглядела значительно старше, чем на тех местах, которые обычно защищены от солнца (например, в нижней части живота, на внутренней поверхности бедер и т. п.). Причем, как показали исследования, микроструктура кожи существенно отличается в зависимости от того, откуда взят образец: состарившаяся ли это преждевременного кожа, кожа «в возрасте», но из защищенного места, или кожа людей, избегавших солнца в течение жизни. Признаки преждевременного старения обнаружились также в коже женщин Востока, сбросивших с себя паранджу (которая ранее защищала их лица от повреждающего действия солнечного света), белокожих австралийцев (переселившихся сюда из стран с умеренным климатом), израильских репатриантов. Итак, стало ясно, что преждевременное старение кожи тесно связано с неумеренным солнечным облучением. Поэтому его стали называть фотостарением.

Фотостарение — это изменения в коже, которые возникают в результате хронического повреждения клеток и межклеточного вещества кожи УФ-излучением, основным компонентом солнечного света, который как раз и ответственен за появление загара. Гистологическими признаками фотостарения являются — деградация коллагена дермы (что приводит к снижению упругости кожи), гиперкератоз (утолщение рогового слоя), появление в коже скоплений патологически измененного эластина (эластоз), пигментные пятна, расширение поверхностных сосудов кожи (телеангиоэктазии). Если говорить о внешних признаках фотостарения, то это — снижение упругости кожи, огрубение ее, появление морщин (которые на особенно интенсивно облучаемых участках кожи могут приобретать вид глубоких борозд), образование пигментных пятен и сосудистых звездочек. Интересно, что в отличие от обычного старения (которое иногда называют хроностарением, то есть старением, вызванным временем), фотостарение поддается лечению. Для лечения фотостарения применяют глубокие и средние пилинги, а также ретиноиды.

Если фотостарение частично можно устранить, то другие изменения кожи, в том числе те, что приводят к возникновению опухолей, вылечить не так легко, и последствия их могут быть достаточно серьезными. Что ж, время экспериментов прошло, бэби-бумеры, на своей шкуре испытавшие действие УФ-излучения, наглядно показали, что в шоколадной, или бронзовой коже для изначально белокожих европейцев ничего «здорового» нет. И хотя пляжи по-прежнему заполнены отдыхающими, жаждущими загара, люди все чаще берут с собой на пляж баночки и тюбики с солнцезащитными кремами и лосьонами. Постепенно культура отношения к солнечному свету проникает все глубже в сознание людей, и многие женщины приобретают привычку пользоваться солнцезащитными средствами не только на пляже, но и в повседневной жизни. Соответственно, косметическая промышленность налаживает выпуск все новых и новых вариаций солнцезащитных средств — в кремах, гелях, лосьонах, декоративной косметике, шампунях, лаках для волос и т. д. и т. п. Особенно это заметно по западным магазинам, которые очень четко соблюдают сезонность — весной полки просто ломятся от красочных баночек с изображением солнца и резвящихся на пляже детей.

Взглянем на это великолепие глазами покупателя. Представим, что нас уже не нужно убеждать пользоваться солнцезащитными средствами, так как мы уже поняли, что они, словно бронежилет, защищают нашу кожу от непрерывного потока фотонов, летящих к ней с каждым солнечным лучом. Вопрос — что выбрать?

Прежде всего, посмотрим на этикетку. Скорее всего, надписи на ней будут на английском языке, что вовсе не должно нас пугать. У солнцезащитных средств на этикетах должны быть следующие виды информации:

— Спектр защиты

UVB (УФВ) — средство ослабляет УФ-В-лучи, которые вызывают как загар, так и ожог кожи.

UVA, UVB (широкий спектр) — средство защищает кожу не только от УФ-В-лучей, но и от более мягкого ультрафиолета (УФ-А). УФ-А не вызывает солнечного ожога, но зато может проникать в кожу глубже, чем УФ-В излучение.

— SPF или Фактор защиты (Цифры от 5 до 100, а иногда и выше)

Эта цифра вычисляется как отношение времени появления первого покраснения кожи, защищенной солнцезащитным средством, ко времени появления первого покраснения кожи, которая ничем не защищена (при одинаковой интенсивности облучения). Иными словами, фактор защиты показывает, насколько солнцезащитное средство увеличивает время допустимого пребывания на солнце. Однако это не означает, что если на этикетке стоит цифра 10, то с данным средством можно загорать в 10 раз дольше, чем обычно. Дело в том, что цифра в значительной мере условная, так как время появления покраснения кожи (эритемы) для всех людей разное, а, кроме того, степень защиты зависит от того, каким слоем нанесено средство, быстро ли оно смывается, насколько разбавляется потом и т. д. Поэтому, фактор дает лишь некий ориентир для оценки степени защиты, но не гарантирует ее на все 100%.

Факторы защиты у современных солнцезащитных средств могут доходить до 100% и выше. Больший фактор защиты обычно достигается более высокой концентрацией УФ-фильтров — веществ, ответственных за ослабление УФ-лучей. Так как именно УФ-фильтры являются частой причиной аллергических реакций при пользовании солнцезащитными средствами, лучше не гнаться за самыми высокими степенями защиты, и выбирать между факторами защиты от 5 до 30. Реально, после 30 ничего уже существенным образом не меняется — не так уж и важно, увеличивает ли средство время до появления солнечного ожога в 30 или в 50 раз, все равно никто не проводит на пляже столько времени.

Иногда на баночке написано sunblock, что означает, что средство полностью закрывает доступ УФ-лучам к коже. С таким средством уже не загоришь, поэтому sunblock обычно выбирают те, кому УФ-лучи почему-либо вообще противопоказаны.

— Waterproof

Надпись показывает, что средство не смывается водой, то есть идеально подходит для пляжа. Такое средство нельзя выбирать для ежедневного ухода, так как оно образует плотную пленку на коже.

— PABA-free

Это означает, что среди Уф-фильтров нет пара-аминобензойной кислоты, которая чаще других УФ-фильтров вызывает аллергию. Следует знать, что аллергию и раздражение кожи может вызывать не только PABA, поэтому такая надпись не гарантирует безопасность средства для кожи. Гораздо надежнее выбирать средства с надписью dermatologically tested, или hypoallergenic.

— Список УФ-фильтров.

Чаще всего Уф-фильтры перечисляются отдельно от остальных компонентов, как активные ингредиенты. В современных солнцезащитных средствах редко бывает один УФ-фильтр, обычно их как минимум три, а то и больше. Объясняется это необходимостью обеспечить достаточно широкий спектр защиты с достаточно высокой эффективностью, при минимальной концентрации УФ-фильтров. Так как УФ-фильтры часто вызывают аллергию и раздражение кожи, выбор нужной комбинации УФ-фильтров в значительной степени определяет коммерческий успех препарата. В УФ-фильтрах ориентироваться не просто, так как одно и то же вещество может называться по-разному в зависимости от фирмы-производителя. Все Уф-фильтры делятся на органические фильтры, которые поглощают часть излучения, и на барьерные вещества, или физические фильтры, которые рассеивают и отражают излучение.

К органическим фильтрам относятся:

Синтетические вещества

UVB — cinnamates, benzophenones, benzoic acid, salicilates, phenyl benximidazolsulfonates, производные камфоры (например, Methyl benzydene camphor) и др. UVA — dibenzolmethanes, benzophenones и др.

Природные УФ-фильтры

Экстракты ромашки, алоэ, кофейная кислота, масло ши (каритэ), меланин и некоторые другие вещества. Эффективность природных УФ-фильтров ниже, чем синтетических, поэтому их вводят в рецептуру в качестве вспомогательных веществ и для повышения коммерческого успеха продукта (потребители любят натуральную косметику).

К физическим фильтрам относятся микронизированные нерастворимые частицы, такие как диоксид титана (TiO2), или цинка. Их обычно вводят в декоративную косметику, чтобы придать ей солнцезащитные свойства. Физические УФ-фильтры не вызывают аллергию и не раздражают кожу, однако в составе солнцезащитных средств они могут окрашивать ее в белый цвет. Для того чтобы физические Уф-фильтры не были видны на коже, частицы диоксида титана или цинка стараются сделать более мелкими. Однако здесь есть свой предел — очень мелкие частицы диоксида титана могут играть роль фотокатализатора, то есть вещества, усиливающего повреждающее действие УФ-излучения.

Солнцезащитные средства традиционно выпускают в виде кремов, но в последнее время все большую популярность приобретают лосьоны и спреи, которые легче наносить на кожу и распределять по ней. Интересное новшество придумали производители солнцезащитных средств для детей. Это спрей, который окрашивает кожу в цвет загара. Как только окраска кожи начинает бледнеть, или становиться неравномерной, слой солнцезащитного средства необходимо обновить. Это позволяет родителям следить за тем, надежно ли их ребенок защищен от солнца на пляже, и не волноваться за его здоровье.

Для повышения эффективности защиты от повреждающего действия Уф-излучения в солнцезащитные средства добавляют антиоксиданты (чаще всего витамин Е), полисахариды (бета-глюканы, гель алоэ, хитозан). Эффективность солнцезащитного средства зависит также от состава основы, в которой растворен УФ-фильтр. Основа подбирается таким образом, чтобы УФ-фильтры были равномерно распределены по объему препарата, и чтобы средство легко и ровно распределялось по коже (а в случае водоустойчивых средств еще и связывалось с роговым слоем). Кроме того, основа не должна содержать веществ, легко окисляющихся на солнце (например, ненасыщенных масел). Таким образом, создание хорошего и безопасного солнцезащитного средства — задача далеко не простая, а значит, она по силам только крупным компаниям с хорошей научно-технической и сырьевой базой.

Выбирая солнцезащитное средство надо сначала определить его задачи. Если это средство для ежедневной защиты, то лучше выбрать просто хороший дневной крем и компактную пудру (или крем-пудру) с УФ-фильтрами. Если средство выбирается для пляжа, то опять таки — для какого пляжа. Если для пляжа в Подмосковье, где солнечное излучение не очень интенсивное, то нет смысла выбирать большой фактор защиты, достаточно выбрать фактор 5-10. Для пляжа на черноморском побережье, в Турции, Египте, на Кипре и т. д. уже нужно выбирать фактор побольше — от 15 до 30 (и конечно, даже с солнцезащитным средством не надо лежать на пляже часами).

Важно, чтобы солнцезащитное средство было широкого спектра действия (UVA, UVB), так как, по мнению врачей, за фотостарение и канцерогенез ответственно именно УФ-А-излучение. Можно сказать, что солнечный ожог — это защитная реакция кожи, заставляющая человека уйти с пляжа и не подвергать себя более вредному воздействию УФ-излучения. Те солнцезащитные средства, которые защищают кожу только от УФ-В лучей, «отключают» этот механизм, освобождая человека от расплаты за неумеренное наслаждение солнцем. В итоге, люди могут проводить под палящим солнцем хоть весь день, не обгорая, но получая огромные дозы УФ-А излучения. Добавим, что фактор защиты, указанный на упаковках солнцезащитных средств показывает лишь эффективность защиты от УФ-В-излучения, так как система тестирования эффективности защиты от УФ-А-излучения еще не стандартизирована.

Отдельно надо сказать о тех случаях, когда возникает необходимость полностью преградить доступ УФ-лучей к коже. Например, если человек принимает лекарства, обладающие фотосенсибилизирующим действием, или если кожа недавно подверглась интенсивным косметическим процедурам (пилинги, пластические операции, лазерная эпиляция и т. д.). В этом случае необходимо применять sunblock с физическими УФ-фильтрами (диоксид титана и др).

Когда люди приезжают на южные пляжи из зон умеренного климата, они ставят свою кожу в очень трудные условия, заставляя ее быстро адаптироваться к необычно высокой интенсивности солнечного излучения. У разных людей кожа защищена от солнечного излучения с разной степенью надежности. Основой естественной защиты кожи от УФ-излучения являются светопоглощающие вещества в коже, главным из которых является пигмент меланин, и антиоксиданты, которые выделяются на поверхность кожи с кожным салом (вот почему у негроидов кожа обычно более жирная, чем у белых людей). Соответственно, лучше защищена кожа тех кто, во-первых, быстро загорает (без солнечных ожогов), и, во-вторых, имеет достаточно жирную кожу. Кроме этого, имеет значение толщина кожи — мужчины, как правило, имеют более толстую кожу и лучше защищены от солнца. Очень плохим защитником кожи является феомеланин, который содержится в коже рыжих людей. Им лучше вообще воздержаться от солнечных ванн.

Если кожа плохо вырабатывает меланин, то значит, основными защитниками кожи становятся антиоксиданты. Поэтому перед поездкой на южные курорты и во время отдыха надо принимать антиоксидантные пищевые добавки, а также пользоваться по вечерам антиоксидантным кремом. Внутрь достаточно принимать витамины Е и С, а в косметике, кроме этих витаминов, должны быть еще и растительные экстракты, богатые биофлавоноидами (растительными полифенолами). Обычно это экстракты розмарина, зеленого чая, красного винограда.

Таким образом, изучая этикетки солнцезащитных средств надо выбирать:

Спектр защиты — широкий (UVB, UVA), Фактор защиты (SPF) — для умеренного климата 5-10, для южных широт 15-30,

Необходимо приобрести солнцезащитное средство с маркировкой Waterproof для пляжа, и дневной крем с УФ-фильтрами для ежедневного использования.

PABA-free, hypoallergenic.

УФ-фильтры — их должно быть несколько. Не надо покупаться на рекламу «натуральных» солнцезащитных средств — они еще в стадии разработки, и пока их эффективность оставляет желать лучшего. Например, меланин в составе крема является плохим защитником, так как он лучше всего работает там, куда его поместила природа — внутри клеток.

Дополнительные вещества — гель алоэ, масло ши, полисахариды (например, бета-глюкан), антиоксиданты (витамины Е, С), растительные экстракты.

Фирма производитель — должна быть достаточно крупной и известной, так как создание хорошего солнцезащитного средства — задача непростая, требующая качественного сырья, и хорошей научной базы. В заключение, напомним, что, купить солнцезащитные средства (для пляжа и на каждый день), недостаточно — надо ими пользоваться. Великий эксперимент продолжительностью почти в полвека уже проведен, и его результаты не оставляют места для сомнений — кожа европеоидов расплачивается за загар преждевременным старением. И хотя теплое море и горячее южное солнце невыносимо притягательны для бледных красавиц северных стран, надо помнить, что кожа белых людей эволюционно приспособлена для жизни в умеренном климате, где ей нужно ловить редкие солнечные лучи, необходимые для синтеза витамина Д. Она просто не готова к такой бомбардировке фотонами, которой ее подвергают на южных курортах. У кого-то кожа защищена лучше, у кого-то хуже. Но в любом случае, не стоит испытывать ее адаптационные и защитные механизмы на прочность. Особенно важно защищать от чрезмерного УФ-излучения детей, кожа которых еще очень тонка, выделяет мало кожного сала и не всегда способна производить достаточное количество меланина.

С солнцезащитным средством или без него, к солнцу надо относиться с осторожностью. УФ-излучение не является ионизирующим, и конечно оно менее опасно, чем радиоактивное излучение (радиация). Однако оно имеет достаточно энергии, чтобы повреждать ДНК, белки и другие биологически важные молекулы кожи. Даже то излучение, которое используется в соляриях, не является безопасным. Поэтому нужно избегать солнца, когда оно стоит высоко в небе, нужно ограничить время нахождения на пляже, нужно не забывать про солнцезащитные средства и… (не забывая про все эти «нужно») можно наслаждаться традиционным отдыхом на море, реке или озере, не рискуя со временем стать наглядным примером вредного воздействия УФ-излучения на кожу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Yess
Дракон, Главный Фен-Шуист Форума


Зарегистрирован: 09.03.2005
Сообщения: 1167

СообщениеДобавлено: Четверг, 23 Июнь 2005, 16:42:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ого, Скарлетт, а я тем перевод затеяла, чтобы знать какие нас ждут опасности от солнечного загара и так же как нужно читать компоненты при покупке.

Кстати, нашла крем от солнца без опасных примесей, называется Weleda - минеральный экран, водостойкий. Creme solaire a l' Edelweisse. Продаётся в аптеке и в биомагазинчиках. Я купила за 12,90 евро тюбик.
Дорого, считаю. И тюбик не большой- 50 ml. Кто-нибудь увидет такой в продаже- напишите цену!
Наносится на кожу хорошо. Я даже немного свечусь Smile , так как он даёт беловатый оттенок. И мне идёт - моложе выгляжу. Rolling Eyes Smile
_________________
Благородная девица из Смольного
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jul



Зарегистрирован: 26.04.2011
Сообщения: 144

СообщениеДобавлено: Пятница, 29 Апрель 2011, 21:20:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почитала все о вреде загара,но все-таки хочется выглядеть по-летнему.Загорать некогда.Пока живу в России ,поэтому походила по нашим аптекам.Можно купить B-каротин в таблетках 30шт около 90руб.,но не во всех есть в наличии в чистом виде.Себе приобрела добавку "ВЕТОРОН".В составе бета-каротин,витамины Е и С.Стоимость 120руб.-20мл.Раствор надо капать по 5-6 капель на стакан жидкости.Принимать раз в день.Посмотрим какого цвета я буду когда пропью курс.Помниться как-то для получения загорелого цвета лица ела в больших количествах морковь и делала маску(желток+тертая морковь).Цвет кожи был симпатичный.Жаль,что все равно ровным не будет,т.к. от природы имею выше упоминаемую конапушчитость)))))).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jul



Зарегистрирован: 26.04.2011
Сообщения: 144

СообщениеДобавлено: Пятница, 29 Апрель 2011, 21:23:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати,почему-то в нашей полосе у меня цвет загара красивее и дольше держится нежели после курортного загара.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
skarlett



Зарегистрирован: 10.03.2005
Сообщения: 2462
Откуда: Париж

СообщениеДобавлено: Среда, 4 Май 2011, 14:22:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Jul писал(а):
Почитала все о вреде загара,но все-таки хочется выглядеть по-летнему.Загорать некогда.Пока живу в России ,поэтому походила по нашим аптекам.Можно купить B-каротин в таблетках 30шт около 90руб.,но не во всех есть в наличии в чистом виде.Себе приобрела добавку "ВЕТОРОН".В составе бета-каротин,витамины Е и С.Стоимость 120руб.-20мл.Раствор надо капать по 5-6 капель на стакан жидкости.Принимать раз в день.Посмотрим какого цвета я буду когда пропью курс.Помниться как-то для получения загорелого цвета лица ела в больших количествах морковь и делала маску(желток+тертая морковь).Цвет кожи был симпатичный.Жаль,что все равно ровным не будет,т.к. от природы имею выше упоминаемую конапушчитость)))))).


Напишите нам потом, как пропьёте этот курс, ок? Интересен Ваш результат Smile
_________________
http://skarlett-paris.com/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Jul



Зарегистрирован: 26.04.2011
Сообщения: 144

СообщениеДобавлено: Четверг, 5 Май 2011, 10:54:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ок.уже желтею.превышаю дозировку(вместо 5-6 капель 10)))).думаю к концу мая буду ,как морковь)))))))))))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tina



Зарегистрирован: 10.11.2005
Сообщения: 4579

СообщениеДобавлено: Пятница, 6 Май 2011, 10:48:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А в Орле еще пока солнца "загарного" нет? Вот в Питере уже с конца апреля народ загорал раньше. Еще снег кое-где лежал, народ кругом в пальто, а на Петропавловке, уже масса загорающих в трусах и панамках принимали солнечные ванны,прижавшись к теплой стенке. Smile
_________________
Не будите во мне стерву! Она и так, бедняжка, не высыпается.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
skarlett



Зарегистрирован: 10.03.2005
Сообщения: 2462
Откуда: Париж

СообщениеДобавлено: Суббота, 7 Май 2011, 13:12:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tina писал(а):
А в Орле еще пока солнца "загарного" нет? Вот в Питере уже с конца апреля народ загорал раньше. Еще снег кое-где лежал, народ кругом в пальто, а на Петропавловке, уже масса загорающих в трусах и панамках принимали солнечные ванны,прижавшись к теплой стенке. Smile


Я тут тоже на Днепр в апреле ходила на пляж, а сейчас так похолодало, что даже дома холодно.
А как в ПАриже погода? Загораете?
_________________
http://skarlett-paris.com/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Jul



Зарегистрирован: 26.04.2011
Сообщения: 144

СообщениеДобавлено: Понедельник, 9 Май 2011, 09:48:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Орел хоть и южнее столиц,но так чтоб в трусах загорать...не видела такого.Наверно на дачах и приусадебных участках кто и раздевался,но не уверенна.Даже при солнышке холодный ветер.Вот вчера-8мая первый раз выбрались на пикник,но принимали солнечные ванны полуодетые).Дома уже не отапливаются с апреля.А так я понимаю,что кто к чему привык.У меня подруга в Италии живет.Там на улице уже давно жарко,а в домах вечный холод.По скайпу ее вижу постоянно в кофтах и свитерах.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jul



Зарегистрирован: 26.04.2011
Сообщения: 144

СообщениеДобавлено: Суббота, 11 Июнь 2011, 19:57:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

skarlett писал(а):
Jul писал(а):
Почитала все о вреде загара,но все-таки хочется выглядеть по-летнему.Загорать некогда.Пока живу в России ,поэтому походила по нашим аптекам.Можно купить B-каротин в таблетках 30шт около 90руб.,но не во всех есть в наличии в чистом виде.Себе приобрела добавку "ВЕТОРОН".В составе бета-каротин,витамины Е и С.Стоимость 120руб.-20мл.Раствор надо капать по 5-6 капель на стакан жидкости.Принимать раз в день.Посмотрим какого цвета я буду когда пропью курс.Помниться как-то для получения загорелого цвета лица ела в больших количествах морковь и делала маску(желток+тертая морковь).Цвет кожи был симпатичный.Жаль,что все равно ровным не будет,т.к. от природы имею выше упоминаемую конапушчитость)))))).


Напишите нам потом, как пропьёте этот курс, ок? Интересен Ваш результат Smile

Вот и закончила пить ВЕТОРОН.Кожа стала желтоватой(я превышала дозировку),но я сама от природы не белокожая(намешано восточной крови)))).Загар ложится хорошо,хватило просто пребывания на улице,чтобы стал виден результат.Правда цвет загара отличается от привычного мне(обычно я становилась бронзового цвета,а теперь более коричневый оттенок)видимо это и есть действие добавки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tina



Зарегистрирован: 10.11.2005
Сообщения: 4579

СообщениеДобавлено: Воскресенье, 12 Июнь 2011, 08:55:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Jul писал(а):
Вот и закончила пить ВЕТОРОН.Кожа стала желтоватой(я превышала дозировку),но я сама от природы не белокожая(намешано восточной крови)))).Загар ложится хорошо,хватило просто пребывания на улице,чтобы стал виден результат.Правда цвет загара отличается от привычного мне(обычно я становилась бронзового цвета,а теперь более коричневый оттенок)видимо это и есть действие добавки.
Самое поганое в подобных этой добавках-это то, что потом, когда загар сходить будет, будут оставаться желтые следы на полотенцах и белье. Этот желтый пигмент будет уходить вместе с эпидермисом. Rolling Eyes
_________________
Не будите во мне стерву! Она и так, бедняжка, не высыпается.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ -> Красота и Здоровье Часовой пояс: GMT + 1
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Our friends Maxime-and-Co Двуязычный сайт для двуязычных семей Arbinada  Всё о русскоязычной Европе  Ницца для вас
У Додо. Сайт о Франции, музыке, искусстве  Вся русская Канада на Spravka.ca  Triimph Сайт бесплатного русского телевидения и радио, политическая аналитика multilingual online transliteration

 

??????? ???????? ??????? Русская Реклама Top List Находится в каталоге Апорт Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group