Добавлено: Четверг, 7 Апрель 2005, 08:50:08 Заголовок сообщения: Можете ли вы сказать «Я никогда не вру»?
А вот скажите, можно ли жить без вранья? Я думаю, нет.
Чужой секрет нельзя рассказывать? - Нельзя. Приходится врать.
Мама говорит сыну, что нашала его в капусте... Врет? –врет.
Врач пациенту не говорит о летальном исходе. Врет? – врет.
Не говорить всю правду – это не вранье? Думаю, вранье.
А вообще-то, ПРАВДА – нужна ли она людям всегда?
Я раньше считала, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Теперь вот сомневаюсь.
Многие женщины предпочитают не знать об изменах мужа.
Стоит ли говорить мужу ВСЁ о своей прошлой жизни? Наверное, не стоит. Меньше знает – крепче спит. Да и самому – нужно ли знать ВСЁ о партнере? Вопрос.
И вообще, люди... хотят ли они слышать эту горькую правду о себе? Например, я как –то раз в юности выпалила однокласснице все, что я о ней думаю... И гордая такая была – во-первых, выложила правду-матку в глаза... и во-вторых, теперь могу и «за глаза» тоже самое сказать и это не будет считаться сплетней... А она меня так по-взрослому спрашивает:
-А зачем ты мне все это сказала?
-Ну как же, лучше же, чтобы ты от меня правду услышала.
- А я тебя об этом просила?
Вот так-то. И потом уже, во «взрослой» жизни сколько раз такое бывало. Один раз подруга пришла на работу с бантиком, в нелепом коротком платьице, талия из под груди (силуэт такой- дупацкий), ножки – рульки (и лет-то уже далеко не 20); тетки «за глаза» хихикали, шутили ядовито, а ей – типа, «мммм,.... ммиленько». Я, конечно же, сказала, что думала, но из добрых же побуждений - чтобы больше этого не надевала – зачем же она позориться будет? Так она мне ответила примерно так же, как тогда, та девочка в детстве – «Если тебе не нравится, НО тебя не спрашивают, то лучше промолчи, не лезь со своим мнением. А за глаза можешь что хочешь говорить – я ведь этого не услышу».
И сколько раз она меня учила: "Виктуар, не бренчи, тебе же хуже будет!! - Начальнику говорить неприятную для него правду - есть ли смысл? Сам же по башке и получишь...
Ну конечно, нельзя говорить всю правду, особенно во всех случаях, что написали вы.
Меня вот тоже иногда тянет сказать, когда человек выглядит нелепо или ему что-то не идёт, но останавливает та мысль, что у человека есть самолюбие и он им очень дорожит. Я думаю, что сначала нужно разведать уровень самолюбия у человека прежде чем начать высказывать критику.
Есть много табу, когда нужно промолчать. Почти все те, что перечисленны выше.
А ещё можно научиться говорить так правду, чтобы не обидеть человека.
Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
Ну конечно, нельзя говорить всю правду, особенно во всех случаях, что написали вы.
Меня вот тоже иногда тянет сказать, когда человек выглядит нелепо или ему что-то не идёт, но останавливает та мысль, что у человека есть самолюбие и он им очень дорожит. Я думаю, что сначала нужно разведать уровень самолюбия у человека прежде чем начать высказывать критику.
Yess, дак ты получается такая хитрая, ещё похитрее Забугорнова будешь... _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Yess, дак ты получается такая хитрая, ещё похитрее Забугорнова будешь...
Не, полного искусства хитрости я ещё не достигла. Но иногда правду сказать - становится легче. Но это в очень эстремальных случаях.
А ведь тема интересная .... а в реальной жизни, так ли уж много случаев, когда нам НЕОБХОДИМО врать ??? все таки, мне кажется таких случаев не так уж и много …. Значительно больше ситуаций, когда вранье просто кажется наиболее легким решением … и, кстати, далеко не всегда наиболее верным…. _________________ Sic transit Gloria mundi
Добавлено: Воскресенье, 8 Май 2005, 13:04:59 Заголовок сообщения:
А вот что говорят психологи:
-Если мы считаем, что красное платье не идет подруге, то это всего лишь наше ощущение, а не правда, которую нужно ей высказать
Американские ученые сделали выводы, что нам нравится, когда люди нам льстят, даже когда мы прекрасно знаем, что те не думают так на самом деле.
Те, у кого много друзей, и кто умеет притягивать людские симпатии, часто лгут и бывают умелыми манипуляторами.
И напротив, тех, кто высказывается часто прямо и "правдиво", люди избегают.
Ложь необходима людям, так как нам необходимо питать иллюзии о самих себе и других людях, чтобы сделать жизнь более приятной. _________________ Здравствуйте, я ваша тетя.
Добавлено: Воскресенье, 8 Май 2005, 17:54:37 Заголовок сообщения:
Очень интересная формула "психологи говорят". А где они говорят и как это касается данной темы? Вырванные слова из контекста ни очем не говорят.
Сказать кому-то о понравившейся или нет одежде, не правда, а только собственное мнение, абсолютно субьективное и говорящее о совпадении или не совпадении вкусов. То есть, о том хорошо быть правдивым или нет, высказывание о том кто, как одет, абсолютно неприемлимо, для меня скорее это понятие воспитания и такта. Вкусы у людей разные.
Что, якобы говорят американские ученые, по етому поводу, не знаю. Хотя, мне кажется, что как писал Шех, об одом способе вести беседу вариант неплохой - ссылки на ученых.
Добавлено: Воскресенье, 8 Май 2005, 19:52:32 Заголовок сообщения:
"Если вы хотите иметь врагов, то превосходите ваших друзей; но если вы хотите иметь друзей, то пусть ваши друзья превосходят вас".
Ларошфуко
Можете ли Вы сказать: „Я никогда не вру”?
А Вы уверены, что оппонент (собеседник) хочет знать правду? Нужна ли она (правда) ему (ей)?
И (мое мнение) каким образом (интонация, смысловая нагрузка) высказана, правда…
Слово – это оружие, которое может "убить", не физически, конечно, но морально, лишить Вас как минимум настроения, как максимум привести к депрессии.
Я согласна с Fanny-Kaplan, "Те, у кого много друзей, и кто умеет притягивать людские симпатии, часто лгут и бывают умелыми манипуляторами.
И напротив, тех, кто высказывается часто прямо и "правдиво", люди избегают.
Ложь необходима людям, так как нам необходимо питать иллюзии о самих себе и других людях, чтобы сделать жизнь более приятной. "
Говорят, что молчание — золото.
Желаем вам не забывать об этом,
потому как молчуны хранят самое
драгоценное золото — человеческую мудрость!
Добавлено: Воскресенье, 8 Май 2005, 20:21:01 Заголовок сообщения:
Цитата:
Те, у кого много друзей, и кто умеет притягивать людские симпатии, часто лгут и бывают умелыми манипуляторами.
Для меня "тот, у кого много друзей" - это тот, у которого нет близкого друга. Настоящие близкие друзья - это почти как семья, те, кто тебя не предадут и не обманут. Их по определению не бывает много, именно они скажут тебе то, что может быть болезненным, но полезным для тебя. Тебе сейчас будет больно, но потом общая ситуация улучшится.
А многие друзья - это другое качество отношений. Поверхностные, неглубокие, ни к чему не обязывающие. Таким друзьям можно и польстить, и манипулировать ими, если они на это ведутся. Потому что такие друзья для числа, а не для дружбы. И они в ответ польстят и поманипулируют тобой. Это совсем иной контакт, не душой, не сердцем, а неискренними словами и действиями.
И даже исходя из самой фразы в цитате, положа руку на сердце, я никогда не назову другом того, кто "часто лжет и умело манипулирует".
Ведь это же видно невооруженным взглядом.
Добавлено: Воскресенье, 8 Май 2005, 20:47:04 Заголовок сообщения:
Zabava писал(а):
Настоящие близкие друзья - это почти как семья, те, кто тебя не предадут и не обманут. Их по определению не бывает много, именно они скажут тебе то, что может быть болезненным, но полезным для тебя. Тебе сейчас будет больно, но потом общая ситуация улучшится.
Я остаюсь при своем мнении, чем причинять боль (высказыванием правды), лучше промолчать.
Если человеку больно (вне зависимости, кто - близкий (настоящий) друг или просто знакомый) я поддержу добрым словом (делом) - да, но высказывать свое мнение так ли необходимо? Иногда нужно просто выслушать...
Добавлено: Воскресенье, 8 Май 2005, 22:02:43 Заголовок сообщения:
Zabava писал(а):
Каждый будет выбирать для себя в каждой отдельной ситуации необходимое для случая поведение - это и так очевидно.
Я вообще-то о другом говорила.
Я поняла...
В общении, кроме умения говорить, необходимо уметь и слушать.
Сколько людей (характеров), столько и возникает ситуаций при общении.
Терпимость (в пределах разумного) - это тоже своего рода - дар. И совсем не хочеться при общении сталкиваться с "режущим правду - матку".