Добавлено: Воскресенье, 10 Октябрь 2010, 19:47:06 Заголовок сообщения:
Zabougornov писал(а):
Не понимает эта Савицкая сути дела. Все те общественные нравы, а в частности отношения полов которые она описывает - это и есть свобода. Никто ведь эти отношения извне не навязывает, верно? Они сами сложились такими какими они есть, в данной стране и в данное время...
Она почему то решила что свобода означает искренность в выражении своих взглядов и естественность в поведении. А, собственно говоря, почему?
Потому что люди боятся быть естественными. Не совсем осознанно,но боятся. Боятся быть самими собой - человеками со всеми человеческими слабостями и качествами.
Я давно это дело заметила и проанализировала в России, так же как и явную "нездоровость" в отношениях между полами - сплошная наигранность и попытки кому-то подражать, искренность исчезает, как факт, ведь искренность - это прежде всего слабость. А какие здоровые отношения без искренности? _________________ Ученье — свет, а неученье — приятный полумрак. (с) Жванецкий
Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
Добавлено: Воскресенье, 10 Октябрь 2010, 20:16:35 Заголовок сообщения:
Loanka писал(а):
Zabougornov писал(а):
Не понимает эта Савицкая сути дела. Все те общественные нравы, а в частности отношения полов которые она описывает - это и есть свобода. Никто ведь эти отношения извне не навязывает, верно? Они сами сложились такими какими они есть, в данной стране и в данное время...
Она почему то решила что свобода означает искренность в выражении своих взглядов и естественность в поведении. А, собственно говоря, почему?
Потому что люди боятся быть естественными. Не совсем осознанно,но боятся. Боятся быть самими собой - человеками со всеми человеческими слабостями и качествами.
Тут я с тобой совершенно согласен. Но причём здесь свобода/несвобода? И почему такая привязка именно к России. В смысле, я верю что в России всё это имеет место быть, в той или иной мере как это описывает автор. Но можно подумать что это специфика России. Я думаю и во Франции боятся, никто не хочет выставлять напоказ свои слабости и недостатки. Надо иметь немалое мужество чтобы быть естественным тогда, когда твои естественные стремления отличаются (даже если они не сильно отличаются) от общепринятых в обществе.
Loanka писал(а):
Я давно это дело заметила и проанализировала в России, так же как и явную "нездоровость" в отношениях между полами - сплошная наигранность и попытки кому-то подражать, искренность исчезает, как факт, ведь искренность - это прежде всего слабость. А какие здоровые отношения без искренности?
Ну, тут я бы разделил наигранность (стремление казаться лучше, в той или иной мере неуклюжее), неискренность (в той части которая сводится к обману) и правила приличия/нормы поведения/мораль принятые в обществе в данный момент _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Добавлено: Воскресенье, 10 Октябрь 2010, 20:39:29 Заголовок сообщения:
Zabougornov писал(а):
Zabougornov писал(а):
Loanka писал(а):
Тут я с тобой совершенно согласен. Но причём здесь свобода/несвобода? И почему такая привязка именно к России. В смысле, я верю что в России всё это имеет место быть, в той или иной мере как это описывает автор. Но можно подумать что это специфика России. Я думаю и во Франции боятся, никто не хочет выставлять напоказ свои слабости и недостатки. Надо иметь немалое мужество чтобы быть естественным тогда, когда твои естественные стремления отличаются (даже если они не сильно отличаются) от общепринятых в обществе.
Слабости и недостатки - абсолютно разные вещиж. Да, в Европе боятся меньше показывать свои слабости, поэтому и остаются людьми-человеками. Свобода - это прежде всего в голове, когда не тянешься "соответствовать" каким-то якобы "общепринятым" критериям.
Еще есть такое понятие "чувство собственного достоинства", это когда не боишься быть самим собой, а в России с этим понятием туго в настоящий момент. Помочь кому-то там считается признаком слабости, и люди очень удивляются, когда предлагаешь помощь "безвоззмезно".
Многие женщины же в поведении своем и в одежде перепутали свободу с вульгарностью.
Zabougornov писал(а):
Loanka писал(а):
Я давно это дело заметила и проанализировала в России, так же как и явную "нездоровость" в отношениях между полами - сплошная наигранность и попытки кому-то подражать, искренность исчезает, как факт, ведь искренность - это прежде всего слабость. А какие здоровые отношения без искренности?
Ну, тут я бы разделил наигранность (стремление казаться лучше, в той или иной мере неуклюжее), неискренность (в той части которая сводится к обману) и правила приличия/нормы поведения/мораль принятые в обществе в данный момент
Ну разделил ты, и что? Наигранность в поведении = стремление казаться лучше и есть неестественность, неискренность. Если хочешь казаться лучше, значит сам себя - такой, как есть - не принимаешь, не любишь, не считаешь достойным.... Ч.Т.Д. марш к психологу! _________________ Ученье — свет, а неученье — приятный полумрак. (с) Жванецкий
Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
Добавлено: Воскресенье, 10 Октябрь 2010, 21:41:03 Заголовок сообщения:
Loanka писал(а):
... Свобода - это прежде всего в голове, когда не тянешься "соответствовать" каким-то якобы "общепринятым" критериям.
Ну, это ты говоришь о стиле жизни, о поведении человека в обществе. А Свобода, на мой взгляд - это просто определённые правила игры которые: (i) ставят потребности человека выше потребностей государства (ii) декларируют верховенство закона и (iii) равенство всех перед законом.
Тоесть, каждый делает что хочет, но до тех пор пока не нарушает закон и не покушается на свободу остальных.
Loanka писал(а):
.
Еще есть такое понятие "чувство собственного достоинства", это когда не боишься быть самим собой, а в России с этим понятием туго в настоящий момент. Помочь кому-то там считается признаком слабости, и люди очень удивляются, когда предлагаешь помощь "безвоззмезно".
Да, согласен.
Loanka писал(а):
.
Многие женщины же в поведении своем и в одежде перепутали свободу с вульгарностью.
Многие - не уверен, но в принципе согласен.
Loanka писал(а):
.
Ну разделил ты, и что? Наигранность в поведении = стремление казаться лучше и есть неестественность, неискренность. Если хочешь казаться лучше, значит сам себя - такой, как есть - не принимаешь, не любишь, не считаешь достойным.... Ч.Т.Д. марш к психологу!
Вот тут не согласен. На мой взгляд, можно быть недовольным собой (даже очень недовольным собой) - и не нуждаться в помощи психолога. Неудовлетворённость собой - это движущая сила самосовершенствования. _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Добавлено: Воскресенье, 10 Октябрь 2010, 21:47:05 Заголовок сообщения:
Zabougornov писал(а):
Loanka писал(а):
... Свобода - это прежде всего в голове, когда не тянешься "соответствовать" каким-то якобы "общепринятым" критериям.
Ну, это ты говоришь о стиле жизни, о поведении человека в обществе. А Свобода, на мой взгляд - это просто определённые правила игры
!!! Свобода - это отсутствие какой-либо игры.
Я не играю в игры, поэтому свободна. Я свободна, поэтому мне невозможно навязать игру. Естественно, это не мешает мне соблюдать законы.
Свобода - это в голове. Состояние духа, если предпочитаешь. Если в голове свобода - в любом обществе можешь прижиться, в любую игру поиграть, если развлекает. _________________ Ученье — свет, а неученье — приятный полумрак. (с) Жванецкий
Последний раз редактировалось: Loanka (Воскресенье, 10 Октябрь 2010, 22:02:18), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Воскресенье, 10 Октябрь 2010, 21:48:54 Заголовок сообщения:
Zabougornov писал(а):
На мой взгляд, можно быть недовольным собой (даже очень недовольным собой) - и не нуждаться в помощи психолога. Неудовлетворённость собой - это движущая сила самосовершенствования.
На других людях мы отображаем свой внутренний мир. Неудовлетворен собой - значит будешь неудовлетворен миром, людьми, событиями. И наоборот: любое недовольство или конфликт с кем-либо говорит о недовольстве и конфликте с самим собой. _________________ Ученье — свет, а неученье — приятный полумрак. (с) Жванецкий
Добавлено: Понедельник, 11 Октябрь 2010, 06:37:47 Заголовок сообщения:
Loanka писал(а):
Ох-ох...Боятся ли?
Просто НЕ КРУТО быть естественным, "простота-хуже воровства". Вот и играют все: мужчины в крутых мачо, покупая на последние гроши самые навороченные машины и костюмы (ибо телки ведутся на атрибуты внешнего благополучия), а тетки- в Бохгинь. Как же меня эти повсеместные богини бесят, зайди на любой женский форум какого-нить Вышнезадрюченска, а там сплошные гламурные богини, ни слова в простоте ( полуграмотные, необразованные и вообще с мозгом полный пипец, но все-равно-богини), все как на подбор роковые и сексуальные стервы (еще одно модное поветрие), в поисках олигархов -других интересв в жизни нет, ибо тоже не круто, что-то отличное от этого- сразу дура и клуша, без вариантов.
А по-моему, искренность -не слабость, а сила. Нужно быть достаточно сильным человеком, чтобы сохранить свою индивидуальность на этом пиру идиотов. _________________ Не будите во мне стерву! Она и так, бедняжка, не высыпается.
Добавлено: Понедельник, 11 Октябрь 2010, 06:39:40 Заголовок сообщения:
Loanka писал(а):
Свобода - это в голове. Состояние духа, если предпочитаешь. Если в голове свобода - в любом обществе можешь прижиться, в любую игру поиграть, если развлекает.
Ага. Согласная я. _________________ Не будите во мне стерву! Она и так, бедняжка, не высыпается.
Добавлено: Понедельник, 11 Октябрь 2010, 18:25:22 Заголовок сообщения:
Tina писал(а):
Loanka писал(а):
Ох-ох...Боятся ли?
Просто НЕ КРУТО быть естественным, "простота-хуже воровства". Вот и играют все: мужчины в крутых мачо, покупая на последние гроши самые навороченные машины и костюмы (ибо телки ведутся на атрибуты внешнего благополучия), а тетки- в Бохгинь. Как же меня эти повсеместные богини бесят, зайди на любой женский форум какого-нить Вышнезадрюченска, а там сплошные гламурные богини, ни слова в простоте ( полуграмотные, необразованные и вообще с мозгом полный пипец, но все-равно-богини), все как на подбор роковые и сексуальные стервы (еще одно модное поветрие), в поисках олигархов -других интересв в жизни нет, ибо тоже не круто, что-то отличное от этого- сразу дура и клуша, без вариантов. .
Угу. Вот и боятся быть "не крутыми"!
Tina писал(а):
А по-моему, искренность -не слабость, а сила. Нужно быть достаточно сильным человеком, чтобы сохранить свою индивидуальность на этом пиру идиотов.
Да, это действительно огромная сила - знать свои слабости и их не бояться! _________________ Ученье — свет, а неученье — приятный полумрак. (с) Жванецкий
Добавлено: Понедельник, 11 Октябрь 2010, 18:28:02 Заголовок сообщения:
Tina писал(а):
Loanka писал(а):
Свобода - это в голове. Состояние духа, если предпочитаешь. Если в голове свобода - в любом обществе можешь прижиться, в любую игру поиграть, если развлекает.
Ага. Согласная я.
Вот до меня дошла моя собственная мысль: Свобода - это возможность выбора, возможность выбирать самому. В том числе и делать, мыслить, быть.... "как все"/"как нужно"/"как круто".... или быть самим собой. О! _________________ Ученье — свет, а неученье — приятный полумрак. (с) Жванецкий
Добавлено: Вторник, 12 Октябрь 2010, 14:43:50 Заголовок сообщения:
Loanka писал(а):
Да, это действительно огромная сила - знать свои слабости и их не бояться!
А какая сила превратить свои слабости в достоинства, это что-то...Не решить для себя, что пусть я г..но, вот такое я -г..но ,старательно культивировать это и извлечь из этого выгоду, а реально признать это, расстроиться , не оправдывать себя и постараться стать лучше. _________________ Не будите во мне стерву! Она и так, бедняжка, не высыпается.
Добавлено: Вторник, 12 Октябрь 2010, 14:45:17 Заголовок сообщения:
Loanka писал(а):
Tina писал(а):
Loanka писал(а):
Ага. Согласная я.
Вот до меня дошла моя собственная мысль: Свобода - это возможность выбора, возможность выбирать самому. В том числе и делать, мыслить, быть.... "как все"/"как нужно"/"как круто".... или быть самим собой. О!
Хи, похоже, мы пришли к общему знаменателю. Ведь именно об этом в своем первом посте пытался сказать Забугорнов. _________________ Не будите во мне стерву! Она и так, бедняжка, не высыпается.
Добавлено: Вторник, 12 Октябрь 2010, 14:54:04 Заголовок сообщения:
Tina писал(а):
Loanka писал(а):
Tina писал(а):
Loanka писал(а):
Ага. Согласная я.
Вот до меня дошла моя собственная мысль: Свобода - это возможность выбора, возможность выбирать самому. В том числе и делать, мыслить, быть.... "как все"/"как нужно"/"как круто".... или быть самим собой. О!
Хи, похоже, мы пришли к общему знаменателю. Ведь именно об этом в своем первом посте пытался сказать Забугорнов.
Нет, потому что он говорил об "общественных нравах", а это и есть типа "как все". Я же говорю о том, что свобода - это не "как все" или "как принято", а как я сама хочу, решаю, думаю, выбираю. Скажем, "несмотря на": моды, нравы, понятия и пр. и пр. _________________ Ученье — свет, а неученье — приятный полумрак. (с) Жванецкий
Добавлено: Вторник, 12 Октябрь 2010, 15:48:43 Заголовок сообщения:
Loanka писал(а):
Tina писал(а):
Loanka писал(а):
Tina писал(а):
Loanka писал(а):
Ага. Согласная я.
Хи, похоже, мы пришли к общему знаменателю. Ведь именно об этом в своем первом посте пытался сказать Забугорнов.
Нет, потому что он говорил об "общественных нравах", а это и есть типа "как все". Я же говорю о том, что свобода - это не "как все" или "как принято", а как я сама хочу, решаю, думаю, выбираю. Скажем, "несмотря на": моды, нравы, понятия и пр. и пр.
Не совсем так. Я говорил о том что такие отношения свободно сформировались. Стихийно, без всякого принуждения извне, в смысле со стороны властей и государства:
Zabougornov писал(а):
Всё то поведение которое описывает Савицкая - есть поведение свободных людей. Они сами, самостоятельно выбрали именно такой стиль поведения, никакого насилия и принуждения со стороны не было. Ни со стороны Партии, ни со стороны Правительства, ни со стороны родителей, нио со стороны школы, ни со стороны работодателя и пр.
Это Савицкая критикует их стиль жизни. И я по большей части с ней согласен.
Цитата:
У нас нет молодых людей, которые могут вести себя прилюдно так, как эта мулатка. Перед камерой они махом преображаются и начинают подражать тем дешевым статистам, которыми забиты наши сериалы, программы и третьеразрядные фильмы. Исчезают куда-то зачатки их природной чистоты. Проявляется косноязычие. Эта общепринятая сегодня женская фальшь – пустой взгляд, полуоткрытый рот и эта их «сексуальная» агрессивность. К юным мужчинам намертво липнут наигранная брутальность и циничная развязность. Образцы обязывают! Играют крутых мачо с растопыренными пальцами и карманами. А девушки – стерв, дур, бизнес-моделей, разных «солт».
В сериалах и на передачах все постоянно истерят, швыряются документами, дерутся, посылают друг друга далеко. И телепсихологи почему-то убеждают нас, что отсутствие человеческой реакции на обыденные вещи – и есть нормальная жизнь. А может, это все-таки дурдом?
Но она классифицирует такой стиль жизни как поведение несвободных людей. И в этом её ошибка.
Свободны они - хоть задавись! Что хочешь делай! (в рамках законодательства, разумеется, но не об этом сейчас речь).
Проблема в том что те, кого описывает Савицкая, незрелы как личности и/или интеллектуально малоразвиты. Отсюда и суть проблемы: поведение незрелых и/или малоразвитых в интеллектуальном плане индивидуумов в обстановке полной свободы всегда приводит к разного рода выкрутасам и закедонам, некоторые из которых описывает Савицкая.
Личности могут быть разные, закедоны разные, страны разные, времена разные - но никогда дурак (обобщённый термин) своей свободой правильно воспользоваться не может. На то он и дурак.... _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Добавлено: Вторник, 12 Октябрь 2010, 16:08:59 Заголовок сообщения:
Забугорнов, дело в том, что ты понятие "свобода" ассоциируешь только с государством, давлением и пр.
А я говорю о настоящей свободе - личности, независимости от сложившихся "общественных нравов".
Вот и у Савицкой, кстати, ни слова о государстве:
Цитата:
У нас нет молодых людей, которые могут вести себя прилюдно так, как эта мулатка. Перед камерой они махом преображаются и начинают подражать тем дешевым статистам, которыми забиты наши сериалы, программы и третьеразрядные фильмы. Исчезают куда-то зачатки их природной чистоты. Проявляется косноязычие. Эта общепринятая сегодня женская фальшь – пустой взгляд, полуоткрытый рот и эта их «сексуальная» агрессивность. К юным мужчинам намертво липнут наигранная брутальность и циничная развязность. Образцы обязывают! Играют крутых мачо с растопыренными пальцами и карманами. А девушки – стерв, дур, бизнес-моделей, разных «солт».
В сериалах и на передачах все постоянно истерят, швыряются документами, дерутся, посылают друг друга далеко. И телепсихологи почему-то убеждают нас, что отсутствие человеческой реакции на обыденные вещи – и есть нормальная жизнь. А может, это все-таки дурдом?
Она как раз о том, что люди зависимы от сложившихся "общественных нравов", понятно, что они сами их себе сложили, политика тут не при чем. Так что мы с Савицкой об одном, и я с ней согласна. Пока люди не могут (читай - боятся) быть естественными, они зависимы (несвободны) от этих самых "нравов".
Repeat: настоящая свобода - это быть самим собой НЕСМОТРЯ на сложившиеся нравы в общ-ве, где ты живешь. Возможность быть исркенним, некрутым, естестественным... даже если в "свободном от гос-венного давления обществе" так вроде как непринято.
Так яснее?
З.Ы.: Чего они боятся? Дык и боятся типа "сойти за дураков", за слабых, раз не так, как "все". Ну, есть же там выражения типа "ну что я как дурак буду честным/ездить на шохе/не пить-не колоться/ спать только с собственной женой (с)..."
Ради анекдота, мне тут один одноклассник непьющий-некурящий поведал: звонит ему еще один одн-к, говорит "э, пошли по пивку". Тот отвечает "да я не пью, я даже не курю, чего уж там...". В трубку:
- А че ты, колешься, чем ширяешься-то?
- Да вот представь себе, вообще ничем.
- ..... пля.. так а как ты вообще..... живешь-то тогда???"
Вот вам и общественные нравы, свободные да. Только тот кто ничем не фтыкается, гораздо свободней, потому что выбрал так жить, сознательно выбрал. Сам.
Уууу, у меня в Мск после ремонта долго не было телевизора - мне его некогда смотреть, да и че там смотреть-та, так изредка.. ну мне его отсутствие не мешало вобщем. Все, кто ко мне заходил, в шоке вопрос намба уан: "А КАК ты без ящика-то живешь?????"
Купила тв на НГ - в России без него вроде как не НГ, ну фильмы классные бывают, программы на праздники. Теперь стоит-пылится. _________________ Ученье — свет, а неученье — приятный полумрак. (с) Жванецкий