Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
Проблемы, с которыми женщины сталкиваются на рабочем месте, хорошо известны: трудности в продвижении по службе, потолок зарплаты и непростая задача сочетать все это с воспитанием детей. Теперь к этому списку следует добавить новый – немаловажный и слегка неожиданный – пункт: женщина-начальница
По данным университетских исследователей, если женщине приходится отчитываться перед старшей по должности женщиной, она испытывает большее значительный стресс, чем если бы ее начальником был мужчина.
В первом случае женщины страдают депрессией, бессонницей, головными болями и изжогой в куда более тяжелой форме, чем во втором. А вот для мужчин пол их начальника не имеет никакого значения.
Команда канадских исследователей по результатам обследования 1800 работников из США заключила, что причина такого положения вещей может заключаться в "синдроме пчеломатки", который проявляется в том, что успешные женщины не любят находиться в обществе конкурентов одного с ними пола.
Ученые из Университета Торонто также предположили, что многим женщинам не нравится работать под началом женщины потому, что руководство они считают исконно мужской функцией.
Может быть, именно поэтому кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон уступила в борьбе за выдвижение. Тем же, возможно, объясняется и проигрыш Сеголен Руаяль на прошлогодних президентских выборах во Франции.
В рамках исследования было проведено сравнение уровней стресса и физического состояния сотрудников в трех разных ситуациях: когда начальник один, и это мужчина, когда начальник один, и это женщина, и когда есть два начальника – мужчина и женщина.
Выяснилось, что женщины, работающие под началом единственного начальника-женщины, страдают значительно больше, чем те, у кого начальник – мужчина.
Они чаще жалуются на психологические расстройства (такие, как беспокойный сон, сложности с концентрацией на работе, депрессия и чувство тревоги) и физиологические недомогания (головные боли, боль в желудке или изжога, боли в шее и спине, утомляемость).
Женщины, у которых шеф – мужчина, испытывают такого рода симптомы в гораздо меньшей степени.
Те же, кто работает на мужчину и женщину одновременно, находятся примерно посередине.
Впрочем, для сотрудников-мужчин никакой разницы по степени напряжения не наблюдается, кем бы их начальник ни был – мужчиной или женщиной.
Тем не менее, мужчины, работающие под началом смешанной пары, реже жалуются на психологические и физиологические проблемы, чем те, кем руководит только мужчина или только женщина.
Автор исследования Скотт Шиманн предположил, что различия, возможно, вызваны стереотипом, согласно которому для мужчины более "естественно" быть лидером и проявлять типичные лидерские качества.
Со стороны начальника-мужчины женщина готова ждать агрессивного и требовательного поведения, чего не скажешь о руководителе-женщине.
От последней они, возможно, ожидают большей эмоциональной поддержки, не получив которую испытывают недовольство, сочтя, что некоторые женщины "ведут себя как мужчины, например более конфликтно и агрессивно".
А может быть, дело в том, что женщины чаще склонны занимать рабочие места другого типа, что сказывается на результатах.
"Возможно, здесь дело в том, что сама природа работы влияет на эти различия в состоянии здоровья", – сказал доктор Шиман в интервью Journal of Health and Social Behaviour.
"Например, женщины, работающие под начальством женщины, по большей части трудятся в сфере воспитания и ухода за людьми или на таких местах, на которых, как правило, ощущается дефицит ресурсов и финансирования и которые часто недооценивают – например, социальные работники или работники образования. Это создает стрессовую ситуацию как для самих работников, так и для начальника, причем напряженность может распространяться и на их подчиненных... Это теоретические построения, которые необходимо дополнительно исследовать".
В другой работе на "синдром пчеломатки" списываются конфликты, возникающие на работе между женщинами.
Авторы недавно опубликованного в Германии исследования обнаружили, что занимающие руководящие посты женщины склонны считать женщин-подчиненных менее преданными, чем мужчины, поскольку женщины стоят на страже собственных интересов. _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
C'est pas faux...
С другой стороны могу сказать (основываясь на собственном опыте) что женщины-руководители почему то гораздо чаще оказываются погаными руководителями и просто сук..ми абсолютно со всеми подчиненными, а круар ке действует эффект удержания "вот теперь я дорвалась до руководящего поста и все вам тут сейчас покажу, бля!"...Но конечно обобщать не стоит, теперешняя моя шефиня вполне адекватный человек, хот у меня и нет с ней никаких "афинитэ" _________________ У верблюда два горба потомучто жизнь - борьба
Последний раз редактировалось: Rumata (Четверг, 25 Сентябрь 2008, 13:00:50), всего редактировалось 1 раз
Loanka как женщина-руководитель прямо не нашла что ответить на последний пост... _________________ Ученье — свет, а неученье — приятный полумрак. (с) Жванецкий
Лоанко, я тебе расскажу про моих шефинь некоторых и тебе станет стыдно что ты руководитель ...
Ну это те с которыми я столкнулась конечно, может мне просто не повезло...А тебя бы я Лоaнко любила и обожала и была бы ты руководителем моей мечты! _________________ У верблюда два горба потомучто жизнь - борьба
А тебя бы я Лоaнко любила и обожала и была бы ты руководителем моей мечты!
Вот-вот, все вы так говорите поначалу... а потом начинается "пчеломатка", "сучка поганая" и т.д.
Благо, теперь у нас есть кукла, которая обещала мне помочь сломать почту у меня за спиной.. _________________ Ученье — свет, а неученье — приятный полумрак. (с) Жванецкий
Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
C'est pas faut...
С другой стороны могу сказать (основываясь на собственном опыте) что женщины-руководители почему то гораздо чаще оказываются погаными руководителями и просто сук..ми абсолютно со всеми подчиненными, а круар ке действует эффект удержания "вот теперь я дорвалась до руководящего поста и все вам тут сейчас покажу, бля!"...Но конечно обобщать не стоит, теперешняя моя шефиня вполне адекватный человек, хот у меня и нет с ней никаких "афинитэ"
Ну это, наверное, когда мужчин в коллективе совсем мало.... _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Ну это, наверное, когда мужчин в коллективе совсем мало....
да нормально мужчин было...пополам считай..."Дьявол носит Прада" смотрели? Так вот у меня была такая же, но хуже...Я когда книгу читала у меня приступы паники были... _________________ У верблюда два горба потомучто жизнь - борьба
Дьявол носит Прада" смотрели? Так вот у меня была такая же, но хуже...Я когда книгу читала у меня приступы паники были...
Я кстати недавно только в самолете этот фильм смотрела, правда, не с самого начала. Боюсь признаться, но она мне даже чем-то понравилась.
Не, такая это ничего. У меня была одна гораздо хуже. Самые мерзкие это НЕумные. _________________ Ученье — свет, а неученье — приятный полумрак. (с) Жванецкий
Кстате, я бы еще сказала, что по моим наблюдениям многое зависит от страны, т.е. культурных особенностей так сказать. Во Франции мне кажется больше ненормальных патронш, но они всю жизнь в натуре боролись, пробивая себе дорогу к верхам. Ведь либерасьон де ля фам и эмансипасьон это все недавняя история - ведь раньше женщине чтобы быть принятой на работу нужно было письменное разрешение мужа и чтобы поехать в командировку тожи , так что в менталитете только нового поколения пожалуй женщина более-менее на равных с мужуками. и то, не факт. _________________ Ученье — свет, а неученье — приятный полумрак. (с) Жванецкий
Лоанко, я тебе расскажу про моих шефинь некоторых и тебе станет стыдно что ты руководитель ...
Врешь! Лоанке никогда за себя-то не стыдно, что уж там за других стыдицо.
Знаешь, я думаю, у этих дур проблема не в том, что они руководители, а в том, что они именно дуры. _________________ Ученье — свет, а неученье — приятный полумрак. (с) Жванецкий
Выяснилось, что женщины, работающие под началом единственного начальника-женщины, страдают значительно больше, чем те, у кого начальник – мужчина.
Они чаще жалуются на психологические расстройства (такие, как беспокойный сон, сложности с концентрацией на работе, депрессия и чувство тревоги) и физиологические недомогания (головные боли, боль в желудке или изжога, боли в шее и спине, утомляемость).
Женщины, у которых шеф – мужчина, испытывают такого рода симптомы в гораздо меньшей степени.
Это все логично, у мужчин, как известно, одной хромосомы не хватает, поэтому женщинам ими легко манипулировать, даже если они начальники, шармировать опять же.
Если же шеф женщина, то тут никуда не улизнешь, бой на равных так сказать, полный комплект хромосом против другого полного комплекта. И никакой шарм не поможет. Отсюда и стресс.
Я и сама предпочитаю мужиков-начальников _________________ Ученье — свет, а неученье — приятный полумрак. (с) Жванецкий
Боюсь признаться, но она мне даже чем-то понравилась
книгу почитай, она тебе понравится гораздо меньше, Голливуд ее пережантиировал
Loanka писал(а):
Если же шеф женщина, то тут никуда не улизнешь, бой на равных так сказать, полный комплект хромосом против другого полного комплекта. И никакой шарм не поможет. Отсюда и стресс
тоже верно
Loanka писал(а):
я думаю, у этих дур проблема не в том, что они руководители, а в том, что они именно дуры
ну тут и спорить не о чем _________________ У верблюда два горба потомучто жизнь - борьба