Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
Добавлено: Среда, 13 Июнь 2007, 11:17:48 Заголовок сообщения: Вопрос к знатокам французских вин...
Я так понял, что в настоящий момент существует 5 классификаций французских вин:
1. les vins de table
2. les trois dénominations de vins de pays
3. les AOVDQS
4. les AOC
5. les crus
http://fr.wikipedia.org/wiki/Viticulture_en_France "Pour mémoire il y a environ 160 vins de Pays et 450 AOC. Le pire peut côtoyer le meilleur et les consommateurs sont décontenancés devant les étiquettes des vins français et leur classement entre les vins de table, les trois dénominations de vins de pays (départementale, de zone et régionale)(il n'y a en fait que des vins de pays de département et des vins de pays de zone, mais il y a en fait des grandes zones qui se superposent avec des petites par exemple les vins de pays d'oc ou les vins de pays de Portes de Méditerranée) , les AOVDQS, les AOC et les crus."
Кто-нибудь знает, как всё это работает? Кто может объяснить на пальцах, что к чему? _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Добавлено: Четверг, 14 Июнь 2007, 09:18:41 Заголовок сообщения: Re: Вопрос к знатокам французских вин...
По-моему тут все просто: эта классификация поясняет откуда это вино, является ли смесью вин и ничего не говорит о качестве.
1. les vins de table -- смесь самых разнообразных вин
1а les vins de table de France смесь самых разнообразных французских вин
2. les trois dénominations de vins de pays смесь разнообразных вин данного региона/департамента. Если нет года, то смесь разных лет.
3. les AOVDQS практически то же самое, что AOC
4. les AOC Не смесь. Вино только из данного района и только одного года
5. les crus Некоторые из AOC, не знаю точно за какие заслуги дают этот титул.
Под "сrus", полагаю, имеются в виду исключительно вина АОС.
Пяти-степеневая классификация медокских красных, белые десертные и сухие (Сотерн, Барсак, Пессак-Леоньян). Своя классификация у бургундских. Какие особые заслуги? Как и Johnny, не знаю, но вопрос о пересмотре классификации поднимается регулярно. Наверное, виноград отборный, и чётко очерченный ареал его произрастания + всякие климатические прибамбасы. А цена часто увязывается не с "крутизной" того или иного "шато" и "домена", а невысокой урожайностью.
AOVDQS - лично я встречал очень редко. Чаще распространено vin de pays, но в данно случае надо "пробовать, пробовать и ещё раз пробовать"!
По Côtes-du-Rhône знаю, что и некоторые vin de table очень неплохие, если подходить к ним как к "вину на каждый день".
Под "сrus", полагаю, имеются в виду исключительно вина АОС.
Конечно. Но сrus это не просто АОС, а подрайоны АОС. Скажем есть АОС Бургундия: куча квадратных километров. В Бургундии есть АОС Vosne Romanee, неск. десятков га. А вот в этой Vosne Romanee есть несколько участков, может по 6 соток всего, но которые именуются сru.
Gourmet писал(а):
VDQS - лично я встречал очень редко.
VDQS ставится почти исключительно на Луарских, бретанских винах. Gros Plant, скажем, идет почти весь под этим наименованием (кстати, по жаре с устатку хряпнуть стаканчик ледяного Гроплана -- весьма даже приятственно. И шашлык в нем маринуется изумительный)
Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
Я сейчас пытаюсь понять, как можно по этикетке установить что за вино находится в твоих руках, оценить его классность так сказать.
Тоесть на какие именно моменты надо обращать внимание, какие именно данные указывают на классность вина, а какие являются лишь красивой рекламой от производителя... _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Джонни правильно заметил, что ориентироваться надо на подрайон AOC, скажем коммунальные апеллясьоны. Это применимо и к Бургундии, и к Бордо, и Кот-дю-Рон.
По поводу классности вина.
В первую очередь имя винодельческого хозяйства: eg. классификация 1855 г. красных бордосских (Château Margaux, Mouton Rotschild, d'Yquem etc.).
Опять же справочник Роберта Паркера с оценками.
Метеорологические условия в том или ином году в конкретном винодельческом ареале.
Вообще, покупка вина - дело очень личное, и зависит от твоих вкусовых предпочтений, инвестиционных возможностей, времени на поиск, информации, которой ты владеешь...
Если ты ориентируешься на сиюминутное распитие, то здесь верный советчик - продавец в винном погребке. Цены, конечно, более конкурентоспособны в супермаркетах, которые часто имеют штатных сотрудников по винной части. Но условия хранения там не всегда отвечают идеальным требованиям (свет, шумы, температура).
Но ничто не заменит непосредственный визит "на место".
Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
Джонни правильно заметил, что ориентироваться надо на подрайон AOC, скажем коммунальные апеллясьоны. Это применимо и к Бургундии, и к Бордо, и Кот-дю-Рон.
По поводу классности вина.
В первую очередь имя винодельческого хозяйства: eg. классификация 1855 г. красных бордосских (Château Margaux, Mouton Rotschild, d'Yquem etc.).
Опять же справочник Роберта Паркера с оценками.
Метеорологические условия в том или ином году в конкретном винодельческом ареале.
Вообще, покупка вина - дело очень личное, и зависит от твоих вкусовых предпочтений, инвестиционных возможностей, времени на поиск, информации, которой ты владеешь...
Если ты ориентируешься на сиюминутное распитие, то здесь верный советчик - продавец в винном погребке. Цены, конечно, более конкурентоспособны в супермаркетах, которые часто имеют штатных сотрудников по винной части. Но условия хранения там не всегда отвечают идеальным требованиям (свет, шумы, температура).
Но ничто не заменит непосредственный визит "на место".
Всё это хорошо и правильно.
Меня больше интересовало какую информацию можно извлечь из этикетки? Как именно? Какие выводы можно сделать относительно качества вина?
Имеется в виду, естественно, не рекламная информация, когда каждый производитель расхваливает свою продукцию на все лады, а именно качество и классность вина. _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Одной этикетки недостаточно. Этикетка -- это как одна из таблиц базы данных твоего форума. Информация в ней хранится нужная, но для успешной работы форума одной таблицы мало. И для успешной покупки вина одной этикетки мало.
Для оценки классности нужна дополнительная информация, о которой упомянул Гурмет
Цитата:
В первую очередь имя винодельческого хозяйства: eg. классификация 1855 г. красных бордосских (Château Margaux, Mouton Rotschild, d'Yquem etc.).
Опять же справочник Роберта Паркера с оценками.
Метеорологические условия в том или ином году в конкретном винодельческом ареале.
Имея эти справочники ты всегда можешь позиционировать классность данного вина, прочитав инфу этикетки в шкале вин справочников.
Для оценки вкусности вина гораздо полезнее иметь свою базу данных в голове: Это вино я уже пил в 1995, мне оно (не) понравилось, сейчас мне предлагается оно же, но 2006. Сравниваем метеорологические условия 2006-1995 в винодельческом ареале, определенном АОС этикетки, и получаем результат: это вино мне понравится еще больше (меньше).
Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
А кто-нибудь читал справочник Паркера?
http://www.vins-fr.com/guides-des-vins/ _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
Я хочу себе купить справочник Паркера, на amazon.fr он стоит 37.5€, дорого, может кто видел дешевле? _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
Добавлено: Вторник, 26 Июнь 2007, 18:57:54 Заголовок сообщения: Re: Вопрос к знатокам французских вин...
mk писал(а):
Johnny писал(а):
5. les crus Некоторые из AOC, не знаю точно за какие заслуги дают этот титул.
Если помедитировать в словаре на слово cru, то становится понятно, что этим термином определяют, так сказать, аграрное сырье.
Короче, cru дают отдельным виноградникам, по совокупности неких характеристик почвы и лозы.
Это ты здорово сказал! А можно по-подробнее? _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Кстати, по тем ссылкам, что вождь так обильно процитировал в соседнем топике.
У меня в соседнем гастрономе есть полочка, на которой стоят вина марго и медок-а с надписями Grand Cru Classé и Premier Cru. Причем, названия шато ни на одно из перечисленных в первой пятерке даже не похожи. Ну, и кому верить в таком случае? _________________ Russian IT-forum in France
Последний раз редактировалось: mk (Вторник, 26 Июнь 2007, 19:24:16), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вторник, 26 Июнь 2007, 19:23:27 Заголовок сообщения: Re: Вопрос к знатокам французских вин...
Zabougornov писал(а):
mk писал(а):
Johnny писал(а):
5. les crus Некоторые из AOC, не знаю точно за какие заслуги дают этот титул.
Если помедитировать в словаре на слово cru, то становится понятно, что этим термином определяют, так сказать, аграрное сырье.
Короче, cru дают отдельным виноградникам, по совокупности неких характеристик почвы и лозы.
Это ты здорово сказал! А можно по-подробнее?
А как подробнее-то? Я же говорю, те или иные cru присваиваются (были присвоены) конкретным виноградникам, на основании неких (считающихся, должно быть, очень хорошими для получения вина) характеристих почвы, а так же, сорта и качества произрастающей там лозы.
Что именно за показатели и характеристики, и как именно они определяются - тут я пас, это надо у соответствующих экспертов спрашивать. Да и те, наверное, ответят, что этому надо посвятить всю жизнь, чтобы научиться _________________ Russian IT-forum in France
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах