Зарегистрирован: 10.03.2005 Сообщения: 2462 Откуда: Париж
Добавлено: Понедельник, 14 Март 2005, 13:23:03 Заголовок сообщения:
По многочисленным посьбам трудящихся РЕЦЕПТ КВАШЕННОЙ КАПУСТЫ.
Трете капусту на терке, чем тоньше - тем лучше. Туда же морковку. Я все это делаю сразу в большом керамическом тазу, можно в пластмассовом, эмалированном - но не в алюминиевом.
Отдельно готолю маринад - литр воды, сахар по вкусу, лавровый лист, можно немного перчика черного, также можно добавлять немного изюма - все это заливаете литром кипятка и путь остывает, пока возитесь с капустой.
Натертую капусту перемешиваете с морковью, солите тоже по вкусу как салат - посолили немного - попробовали, мало - добавили. Капуста не любит много соли. Слегка руками перетерли всю массу с солью, только не сильно, а то будет мягкая.
Дальше самое важное, мы ж не в селе, кадушек и подвалов у нас нет, поэтому засолку производим в стеклянных банках. Я использую 1.7 литра после огурцов, не выкидываю. Можно до 3-х литров, больше, думаю не надо. Укладываете капусту слоями в банку и хорошо утаптываете каждый слой, между слоями можно проложить немного лаврового листа еще, но, буквально 2-3 листика на банку. Когда все утоптали - до верху пару сантиметров оставьте свободного меса и заливайте остывшим маринадом, заливайте потихоньку несколько раз, дав возможность впитаться.
Очень важно первые дни держать капусту при комнатной температуре, а когда процесс брожения пойдет на убыль - дня через 4 - переставьте в холод(холодильник), чтобы капуста не перекисла.
Когда брожение подходит к концу - сок становится почти прозрачным, нужно не пропустить этот момент, а то все труды насмарку...
Еще очень важный момент - каждый день (я даже 2 раза) нужно протыкать капусту до дна, лучше деревянной палочкой. Это делается, для того, чтобы выпустить лишний газ - он там прямо бурлит, если этого не сделать, или забыть хотябы на день - то будет у нее не приятный запах, в общем плохая становится. Ну, вроде бы все написала - пробуйте.
Да, еще чуть не забыла - количество капусты - из 2 больших капустин получается 3 банки 1.7 литра. Соль и сахар по вкусу, но сахара я ложу немного больше.
Зарегистрирован: 10.03.2005 Сообщения: 2462 Откуда: Париж
Добавлено: Понедельник, 14 Март 2005, 14:41:04 Заголовок сообщения:
А на этих банках крышки закручивающиеся есть. Нужно закрытой держать, открутил, проколол ее несколько раз до дна и опять закрыть - пусть стоит. 4 дня это примерно, в среднем - может и 5 дней, нужно смотреть за ней.
Добавлено: Пятница, 13 Май 2005, 23:52:11 Заголовок сообщения:
Привет!
sys сказал мне, что вы переехали, зашла сюда и сразу же - в "Гурман", конечно .
Хочется поделиться рецептом быстрой капустки, привожу оригинальный рецепт чтобы дать представление о пропорциях, а сама делаю обычно из половинки или четверти кочана ( лень больше стругать и вообще возиться ), на раз-другой хватает, и возни немного .
Kапуста по-быстрому
2,5 - 3 кг. капусты
1-2 моркови
1 головка чеснока
Маринад:
2-3 ст.л. соли,1 стакан сахара,1 стакан 5% уксуса,1 стакан растительного масла.
Капусту и морковь нарезать произвольно. Головку чеснока очистить и разобрать на зубчики. Сложить в большую кастрюлю и залить кипящим маринадом. Прижать чем-нибудь сверху ( например тарелкой) и накрыть крышкой.Кол-во масла можно сократить.Когда маринад остынет, можно есть.
Источник: http://www.good-cook.ru/forum/index.php?showtopic=1319&view=findpost&p=98155
Я ещё лавровый лист кладу и чёрный перец горошком. Да, и сахара можно меньше, если кто не любит сладкого привкуса.
Режу капусту и заливаю маринадом в большой стеклянной салатнице, сверху - тарелку, чтобы пропиталась, на тарелку - груз ( у меня очень тяжёлый китайский чайник ).
Делаю эту капусту за полчаса-час до поедания, а вообще она даже тёплая очень вкусная .
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах