Добавлено: Пятница, 3 Ноябрь 2006, 00:37:08 Заголовок сообщения: Фондю
Господа-товарищи, зима на пороге, а что у нас с фондю?
Колитесь-поделитесь как это делается в стране сыров и вина.
Я делаю по рабоче-крестьянски: стенки фундюшницы натираю чесноком, наливаю 2/3 стакана белого вина, когда закипит сваливаю весь сыр, скопившийся в холодильнике, специи (вырви глаз, как и положено на востоке). К этому калорийному безобразию даю кубики ветчины, твердых овощей, багета - вот и все мое фондю. Но это уж слишком примитивно....
Хотелось бы чего-нибудь этакого, гурманного...
Мерси! _________________ Тempora mutantur et nos mutamur in illis
Добавлено: Понедельник, 13 Ноябрь 2006, 13:25:10 Заголовок сообщения: Re: Фондю
Esti писал(а):
Господа-товарищи, зима на пороге, а что у нас с фондю?
Колитесь-поделитесь как это делается в стране сыров и вина.
Мерси!
Нет, Эсти, это у вас неправильное фондю. Правильное фондю (французы научили) делается так: приходите в магазин в отдел сыров и говорите продавцу: мне бы сыра для фондю на 4 человек. Продавец знает какого и сколько сыра нужно. Марку вина спросите в отделе для вин. Потом все, как у вас: багет, салат и ветчина.
А в заключение здесь проделывается такая вещь:после фондю достаете блюдо с разными сырами из холодильника и предлагаете гостям (во Франции после основного блюда сыр полагается): посмотрите, какие гримасы сделают ваши гости. Даю голову на отсечение, все откажутся.
Опять же, экономия.
Зарегистрирован: 23.10.2006 Сообщения: 101 Откуда: France
Добавлено: Вторник, 14 Ноябрь 2006, 10:42:33 Заголовок сообщения: Re: Фондю
Inkognito писал(а):
А в заключение здесь проделывается такая вещь:после фондю достаете блюдо с разными сырами из холодильника и предлагаете гостям (во Франции после основного блюда сыр полагается): посмотрите, какие гримасы сделают ваши гости. Даю голову на отсечение, все откажутся.
.
Зарегистрирован: 23.10.2006 Сообщения: 101 Откуда: France
Добавлено: Вторник, 14 Ноябрь 2006, 11:12:42 Заголовок сообщения:
Мдаа, ну что ж, бывает, встречаются и такие . Вы к ним, предполагаю, после этого нечасто в в гости ходите
А по теме. Я с фондю не морOчусь, покупаю готовую в Карфуре (но не любои марки), натираю чесноком фондюшницу и фсё. Главное хорошего вина подать тогда никто и не догадается спросить, как фондю проготовлена .
Добавлено: Вторник, 14 Ноябрь 2006, 11:56:19 Заголовок сообщения: Re: Фондю
Inkognito писал(а):
[
Нет, Эсти, это у вас неправильное фондю. Правильное фондю (французы научили) делается так: приходите в магазин в отдел сыров
Не, Inkognito, неочевидно. Может у Эсти как раз очень даже правильное, если у нее остатки сыров в холодильнике правильные. Если спросить в магазине, то тебе дадут скорее всего 3 стандартных сорта сыра: конте, бофор и эмменталь. Фондю получится вкусное, но обыкновенненькое. А вот если забацать туда 6 сыров (груйеру швейцарскую, абонданс, груйеру савойскую и 3 стандартных) то может получиться что-то!
Если кто считает фондю тяжелым блюдом, то перед подачей на стол можно положить пол-ложечки соды, размешать, снять и выбросить образующуюся пену.
Добавлено: Вторник, 14 Ноябрь 2006, 14:23:53 Заголовок сообщения:
Johnny писал(а):
Ambre писал(а):
покупаю готовую в Карфуре (но не любои марки),
Главное хорошего вина подать
Амбр, ты чего такая таинственная? Не любой марки --- это значит какой? Pochat? Вино какое? Roussette? Seyssel?
Ой, а я, наверное, как раз "любую"марку однажды купила. Такое было бееееее порошковое. С тех пор делаем обыкновенненькое из 3х сортов сыра. Плюс к любезно указанному Johnny ресетту тудыть еще кирш(если правильно поняла, что-то типа вишневой водки)добавляем и на кончике ножа соды для пышности. _________________ Не будите во мне стерву! Она и так, бедняжка, не высыпается.
Зарегистрирован: 23.10.2006 Сообщения: 101 Откуда: France
Добавлено: Вторник, 14 Ноябрь 2006, 18:44:57 Заголовок сообщения:
Дык,Джони, я ж не знаю, может это давно всем известно .
Какое мы подаем , ты знаешь
А вобще-то надо:A boire avec un vin blanc de Savoie : Apremont ou Crepy (un peu pétillant). Faire suivre par une salade verte.
А по поводу марки фондю...склероз...за-бы-ла. Савоиское что-то. Завтра постараюсь сообщить точно.
Добавлено: Вторник, 14 Ноябрь 2006, 23:15:31 Заголовок сообщения:
Опытным путем усвоила, что фондю испортить трудно. Была бы компания- всегда "душевный разговор".
Тина, спасибо за соду. Про лимон и крахмал знала, а вот сода- новинка!
Кирш легко заменяется бренди. Вообще, прелесть блюд подобных фондю в том, что не нужно сходить с ума в поисках того или иного ингредиента, главное душу вложить... _________________ Тempora mutantur et nos mutamur in illis
Ингредиенты:
300 г сыра грюйер
100 г сыра эмменталь
1 зубчик чеснока
2 ч.л. кукурузного крахмала
200 мл сухого белого вина
свежеотжатый лимонный сок
немного кирша (вишневой водки)
соль, перец молотый по вкусу
Приготовление:
С сыров удалите твердую корочку, натрите сыры на терке и перемешайте между собой. Заранее подготовьте хлеб – нарежьте его на кубики величиной 3 см и сложите в корзинку или блюдо (хлеб лучше брать не самый свежий, иначе он будет распадаться в сыре).
Зубчик чеснока разрежьте пополам, одной половинкой натрите внутреннюю поверхность фондюшницы (после этого чеснок выбросьте). Фондюшницу поставьте на горелку (если она может регулировать нужный уровень огня) или на плиту, влейте вино, лимонный сок (1-2 ст.л.), добавьте кукурузный крахмал. В течение нескольких минут нагревайте вино на слабом огне, затем добавьте сыры, соль и перец по вкусу. При непрерывном помешивании растопите полностью сыры, дождитесь, когда масса начнет мягко пузыриться. Если масса кажется вам слишком жидкой, добавьте еще немного крахмала; если наоборот, масса кажется слишком густой, разбавьте ее вином. Наконец, добавьте немного кирша и перемешайте.
Поставьте фондюшницу на горелку (она будет подогревать фондю).Вы можете на время выключить горелку или убавить огонь до самого минимума, чтобы он только грел емкость, поддерживая температуру фондю.
Кусочки хлеба надевайте на порционные длинные вилки и макайте в растопленный сыр.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах